Прививки, которые делают в детстве теряют свое действие через пять-десять лет



Иммунологи бьют тревогу: украинцы не делают обязательных повторных прививок от дифтерии и во взрослом возрасте. Одна из причин – неосведомленность. Украинцы ошибочно считают, что прививка, сделанная в детстве, – на всю жизнь, отмечают врачи. Сайт "Сегодня" узнал, какие прививки нужно делать повторно после 20 лет и что будет, если не прививаться.
Какие прививки нужно делать повторно
По приказу Минздрава, украинцам регулярно нужно проходить ревакцинацию против дифтерии и столбняка. Ревакцинация – это повторное прививание. Пожизненный иммунитет формируется только после некоторых прививок, например, против кори, паротита, краснухи. Иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 7-10 лет. Первая ревакцинация для профилактики последних заболеваний у взрослых должна пройти в 26 лет. Затем повторяться каждые 10 лет. В некоторых странах взрослых также вакцинируют против коклюша – в Украине по эпидситуации. Личный календарь прививок для каждого человека составляет и контролирует врач-иммунолог или терапевт по месту жительства.
Дифтерия
Дифтерия начинает проявляться как ангина. В глотке могут появляться сероватые пленки, усложняющие дыхание. Токсин дифтерийной бактерии попадает в кровь и поражает сердце, нервную систему и почки. По статистике ЮНИСЕФ, даже при своевременном лечении каждый пятый больной умирает. Бактерия передается воздушно-капельный путем. Вакцинация против дифтерии предупреждает развитие и усложнение болезни. ЮНИСЕФ рекомендует повторно вакцинироваться каждые 10 лет. Такой же срок указан в указе Минздрава.
Столбняк
Токсин бактерии столбняка поражает нервную систему. Заболевание проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей. По данным ЮНИСЕФ, от пяти до 10% больных умирают. При тяжелых формах столбняка смертность достигает более 50%. Передается инфекция при попадании загрязненной почвы в рану или через зараженные предметы, например, гвоздь. Для поддержания иммунитета против столбняка необходимо ревакцинироваться раз в 10 лет.
Коклюш
Бактерия вызывает воспаление носоглотки и легких. Заболевание сопровождается приступами спазматического кашля, который нарушает дыхание – вплоть до его остановки. Передается воздушно-капельным путем. Полный курс вакцинации против коклюша вырабатывает иммунитет на пять-семь лет. В Киеве вакцинация против коклюша в частной клинике обойдется в 645-720 гривен.

В законе Украины о защите населения от инфекционных заболеваний указан перечень профессий, в которых должны проходить вакцинацию обязательно. Это те люди, которые сталкиваются с возбудителями: фермеры, мясники, ветеринары, медработники, работники торговли, транспорта, детских садов и другие.
Сейчас все вакцины Минздрав закупает через международные организации – Crown Agents, ПРООН и ЮНИСЕФ. Затем они поставляются в регионы и распределяются по больницам. Поэтому плановые прививки украинцам должны делать бесплатно.
Прежде чем сделать прививку, врач должен изучить медкарту, измерить температуру и провести общий осмотр. Доктор также предоставит вам форму согласия для проведения вакцинации. Заполненный документ остается в медицинском учреждении.
Кроме того, врач должен сообщить о:
• возможных реакциях на вакцину и сроках, в которые они могут возникнуть;
• симптомах, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью;
• дозировке и о том, какое именно жаропонижающее можно принимать;
• когда необходимо сделать следующие прививки.
В Украине риск вспышки инфекционных болезней – иммунологи
С 2013 по 2016 год в Украине 30 человек умерли от коклюша и столбняка. В 2016-м Всемирная организация здравоохранения, заявляет, что охват вакцинацией в Украине – самый низкий в Европе. В стране есть все предпосылки для вспышки болезней, говорят врачи. Во-первых, в стране даже не все дети прививаются. Во-вторых, мало украинцев знают о том, что во взрослом возрасте нужно вакцинироваться.
Так, в прошлом году только 46% детей получили прививки. В 2015 году против дифтерии вакцинировались 0,1% взрослых, в 2016-м – 21%, отмечает Игорь Марычев, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Если 90-95% людей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, она не распространяется по стране. Такой иммунитет называется "коллективный". Но в Украине показатели более чем в два раза ниже.
"Это управляемые инфекции. Уровень их распространения зависит от охвата населения вакцинацией. Можно предположить, что на фоне низкого уровня прививаний в последние годы возможен эпидемический подъем заболеваний", – рассказал Игорь Марычев.
По словам иммунолога Вадима Коцаренко, украинцы не вакцинируются из-за миграции. Перемещаясь по стране, пациенты остаются прикрепленными за медучреждением по месту прописки. Вторая причина – слабая санитарная просвещенность. В лучшем случае напомнить о вакцинации могут при приеме на работу. Но обычно о прививке вспоминают, когда наступают на ржавый гвоздь, отмечает врач.
"Периодически вспышки дифтерии среди взрослого населения есть, и болезнь проходит гораздо сложнее, чем у детей. К сожалению, это результат пропущенных прививок в детстве и игнорирования ревакцинации. По столбняку также есть случаи. После контакта со столбняковой палочкой риск заболеть у человека без прививки значительно больше. Ревакцинироваться нужно, потому что это особо опасные инфекции – очень высокий риск смерти", – добавил Вадим Коцаренко.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee