Ежедневно в мире появляются сотни стартапов, которые упрощают и улучшают жизнь человека. Медицина не исключение. Что ждет в будущем одну из самых важных для человека отраслей в рамках Cross Vision Lab, организаторами которой выступили сеть медицинских клиник "Добробут" и Delo.UA, рассказала директор SingularityU Kyiv Chapter Иветта Деликатная

Сегодня во всех отраслях, в том числе и медицине, проходит этап накопления данных. По прогнозам, точка сингулярности — точка прорыва, после которой технологический рост продолжает идти вертикально вверх в геометрической прогрессии — произойдет в таких областях, как искусственный интеллект (АI), робототехника, биоинформатика, медицина, нанотехнологии и компьютерные системы.

Если вы следите за новостями технологий, то знаете, что практически каждый месяц искусственный интеллект ставит новые рекорды. Он уже способен самообучаться и человек пока не до конца понимает, что с этим делать и как себя обезопасить от "восстания машин". Но одно бесспорно — за АI будущее, он уже сейчас лучший переводчик и инженер.

Что происходит в медицине?

Три основные тенденции в медицине: wellness, диагностика и измерение.

С точки зрения wellness — это поддержка здорового образа жизни. Сегодня стало модно бегать марафоны, кататься на велосипедах, заниматься фитнесом. Развитие этих сфер дало толчок к появлению фитнес-треккеров, прочих девайсов и приложений, которые изучают организм человека, его биоритмы. Не исключено, что в дальнейшем такие системы смогут предсказывать болезни человека.

В области диагностики передовой является генетика. Уже существует множество ресурсов, которые с легкостью могут сделать анализ ДНК. А доступ к информации о геноме человека рождает много новых стартапов, которые помогают в повседневной жизни. Есть сервисы, в которые вы можете загрузить данные после анализа ДНК и получить практические рекомендации по питанию или подходящему виду спорта. В Калифорнии есть сервис под названием Vinogen, где согласно анализу ДНК вам подберут вино. То есть эти данные превращаются в бытовую норму.

Разработка новых приборов для медицины стоит на пороге точки сингулярности. Докторская сумка уже кардинально изменилась. Есть множество устройств, которые меняют работу врача.

А наномедицина — это самая запоздалая из всех сингулярностей, которые нам прогнозируют. Потому что макроскоп, который дал возможность видеть дальше, нежели мы видели раньше, изобрели только в середине 80-х и нанотехнологии находятся еще в зародышевом состоянии. Эксперименты над наноулучшением только проводятся, но уже сейчас существуют прогнозы, что в скором будущем нанороботы будут проводить внутреннюю диагностику и доставлять лекарства в те органы, которые поражены, не затрагивая при этом здоровые.

Хочу подчеркнуть, что все эти технологии — не просто набор каких-то стартапов и исследований, это массив информации, который в будущем запустит точку сингулярности.

Гениальное на стыке отраслей

Стоит привести пару примеров уже существующих программ, которые ярко показывают, как медицинские знания можно адаптировать к повседневной жизни человека. Так сервис Ginger, который помимо сбора информации о здоровье из медицинских систем и карт, собирает данные о социальной жизни человека. Он сравнивает ваше состояние с тем, что вы лайкаете в Facebook, где чекинетесь, какие сайты читаете и фильмы смотрите. Таким образом, сервис может предсказать: депрессию, беременность, кризис возраста до наступления этого состояния. Тут пересекаются знания медицинской отрасли и исследование социальной жизни.

Следующий пример, который ярко показывает кросс-пересечения, это автомобильный девайс, который может контролировать уровень алкоголя в организме, предупреждая об опьянении. Как это происходит? Когда вы пьете в баре, а потом идете в туалет, сам унитаз собирает ваши анализы и передает их на девайс. Если вы слишком много выпили, то программа вызовет вам такси самостоятельно, чтобы вы не садились за руль.

Важно понимать, что будущие открытия и развитие находится на стыке отраслей. Люди уходят из своих профессии и устраиваются на работу, которая не вкладывается в их привычные знания. Если вы работаете в IT, то вам есть что делать в генетике.

 

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee