Крупнейшая по капитализации IT-компания в мире – корпорация Apple сегодня отмечает свой 35-летний юбилей. Она в полтора раза опережает своего главного конкурента – Microsoft.

 

Как пишет портал "Дело",Корпорация была создана в 1976 году двумя молодыми людьми: Стивом Джобсом и Стивом Возняком. К 1980 году Apple стала одной из самых успешных компаний за всю историю Америки. А в двухтысячные годы выпуск смартфонов iPhone, цифровых музыкальных плееров iPod и планшетных компьютеров iPad сделали Apple крупнейшей величиной на мировом рынке IT-технологий.Благодаря эстетичному дизайну и применению инновационных технологий Apple создала уникальную репутацию в индустрии потребительской электроники и имеет большую популярность, особенно в СШАВ мае прошлого года компании удалось впервые в своей истории стать лидером среди самых дорогих технологических компаний. Капитализация Apple оказалась почти на $3 млрд выше, чем у Microsoft,— $222,12 млрд против $219,18 млрд соответственно.Стоимость Apple начала резко увеличиваться после того, как компания сосредоточила усилия на производстве мобильных устройств. Цена акций Apple в течение 2009 года подскочила почти вдвое благодаря успеху iPhone и iPad. Выручка Apple от продажи мобильных устройств и музыки вдвое выше, чем от продаж компьютеров.Начало этого года для компании было омрачено уходом на длительный больничный Стива Джобса из – за ухудшения состояния здоровья, что вызвало падение курса акций. В то же время в начале марта Джобс лично представил на презентации в Сан-Франциско вторую версию планшетника iPad. Фондовый рынок отреагировал на появление Джобса на сцене ростом акций Apple.Apple Inc. — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.10 интересных фактов о компании Apple

1. На первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон. Его нарисовал наименее известный из трех сооснователей Apple — Рональд Вейн (Ronald Wayne). В 1976 году его заменили знаменитым радужным яблоком, а в 1998 году оно сменилось одноцветным вариантом.

2. Чтобы добыть денег на производство Apple I, Возняк продал инженерный калькулятор, а Джобс продал свой фургон Volkswagen.

3. Apple I продавали за 666 долларов и 66 центов. Если учесть инфляцию и пересчитать цены, то окажется, что самый первый компьютер Apple стоил дороже современного MacBook Air и даже 17-дюймового MacBook Pro.

4. Название Macintosh произошло от яблока. В честь любимого сорта яблок новому компьютеру его дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin). Macintosh был просто кодовым названием проекта.

5. Первую цветную цифровую фотокамеру сделала Apple. Она появилась в США в 1994 году. На Apple QuickTake 100 можно было снять 8 фотографий. Стоила камера по тем временам 749 долларов, то есть примерно 1000 долларов в сегодняшнем эквиваленте.

6. Название iPod навеяно фильмом "2001: Космическая одиссея". Чтобы придумать запоминающееся название новому устройству, Стив Джобс собрал целую команду копирайтеров. Взаимодействие компьютера и музыкального плейера напомнило автору iPod’а Винни Чиковзаимодействие космического корабля и спасательной капсулы, которая в фильме Стенли Кубрика называлась EVA pod.

7. В первом iPod’е был спрятан небольшой секрет — пасхальное яйцо — игра Breakout, в которую можно было попасть набрав определенную комбинацию кнопок. Эта игра оставила еще один след в истории Apple: именно над ней Стив Джобс и Стив Возняк работали в Atari.

8. Официального объяснения имени Johnny Appleseed в истории Apple пока не существует. Первое его упоминание ведет к инвестору и бывшему генеральному исполнительному директору Apple Майку Маркулле (Mike Markkula) — по всей видимости он использовал этот псевдоним когда писал программы под Apple II.

9. Стиль одежды Джобса давно стал притчей во языцех (черная водолазка, джинсы Levis и кроссовки NB). Также верен своему стилю из года в год первый вице-президент компании по производственному дизайну, Джони Айв. Он уже 10 лет снимается в футболке одного и того же фасона.10. Apple, фактически создав рынок планшетных компьютеров, по-прежнему имеет на нем долю более чем в 90%, компания продала уже почти 15 млн. этих новых устройств.Из $9,6 миллиардов, потраченных человечеством в 2010 на покупку планшетных компьютеров, компании Apple досталось $9,566 миллиарда.

 Дело

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee