Директор компании «НОРТ Консалтинг» Анна Стрикун, много лет проработавшая в сфере страхования, рассказала Mind, что перед руководителями большинства компаний акционеры ставили задачу – быстро развернуть филиальную сеть и нарастить клиентскую базу. В итоге их менеджеры погнались за валом, начали демпинговать и предлагать агентам «заоблачную» комиссию. «Впоследствии кто-то спохватился и поэтапно диверсифицировал портфель за счет развития других видов страхования, кто-то вообще ушел из сегмента ОСАГО по причине убыточности этого вида. А кто-то «заигрался» в автогражданку и стал заложником ситуации», – объясняет Стрикун.

После расчетов с агентами, выплат пострадавшим в ДТП и расходов на покрытие операционной деятельности многие компании зарабатывали на продаже ОСАГО не более 10-15% от сборов. Теперь же увеличение отчислений в МТСБУ сократило их заработок до нуля, а то и вогнало в убытки. И повышение тарифов не компенсировало эти потери. Поэтому многие страховщики вынуждены снижать размер комиссионного вознаграждения по ОСАГО как минимум на четверть. То есть если в 2017 году независимый агент мог рассчитывать на 40% от страховых премий, то сейчас он получит не более 30%.

«Уверена, что размер комиссии будет падать и далее, и со временем снизится до законодательно установленного максимума в 20%, – считает председатель правления ЧАО «Европейский страховой альянс» Марина Воронянская. – Надеемся, когда абсолютно все компании-члены МТСБУ присоединятся к Соглашению по прямому урегулированию убытков и состоится запуск электронного полиса, проблема повышенных комиссионных и нечестной игры на рынке ОСАГО решится сама собой».

Какими будут последствия этих изменений? Представители СК уверены, что на протяжении всего нынешнего года – до завершения сроков действия приобретенных в 2017 году полисов ОСАГО – рынок будет лихорадить из-за постоянного перетока агентов и клиентов из одной компании в другую.

«Даже незначительное сокращение размера комиссионного вознаграждения всегда приводит к массовому уходу агентов, а вместе с ними – и клиентов, если на рынке есть хоть одна компания, которая даст комиссию больше. Компании, сделавшие ставку на ОСАГО, платили агентам 50% и работали «с колес» – обречены», – уверена Анна Стрикун.

Марина Воронянская также считает, что решение МТСБУ может спровоцировать потерю платежеспособности компаний, которые ведут необдуманную ценовую политику и предлагают слишком высокое комиссионное вознаграждение. «В зоне риска оказалось до 10 страховых компаний», – полагает она.

Еще более пессимистичный прогноз озвучил председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. По его мнению, на протяжении ближайших двух лет рынок покинут около половины членов Моторного бюро (всего их 54 компании).

«Увеличение отчислений в Фонд защиты потерпевших является проблемой для страховщиков, которые имеют недостаточный капитал и у кого основной портфель – ОСАГО. Такие компании зачастую работают с колес, выплачивая по убыткам в ДТП за счет продажи новых полисов. Сейчас они будут вынуждены поднять тарифы и сократить размер комиссионного вознаграждения, что спровоцирует резкий отток агентов и клиентов, а значит, и финансовых поступлений. А это может стать причиной потери платежеспособности компании и ее ухода с рынка», – резюмирует Павел Нельга.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee