Осенью прошлого 2017 года получателям жилищно-коммунальных субсидий, которые бережно расходовали энергоресурсы, впервые выплатили за экономию "живые" деньги. По данным Кабинета министров, из 7,4 млн семей, которые получали субсидии в 2017 году, порядка полутора миллионам перечислили на их банковские карточки деньги за сэкономленный газ и электроэнергию. Выплаты составляли свыше 700 грн на одну семью.

Однако после того, как в ноябре 2017 года был принят новый закон о жилищно-коммунальных услугах, появились слухи о том, что теперь выплаты денег населению прекратятся. Новый закон-де предусматривает с 2018 года монетизацию субсидий компаниям – поставщикам жилкомуслуг, а о конечных потребителях речь не идет.

Сайт "Сегодня" обратился за разъяснением к генеральному директору Департамента семьи и социальной поддержки Министерства социальной политики Украины Виталию Музыченко.

- Виталий Владимирович, будут ли в 2018 году продолжаться выплаты населению сэкономленных средств за жилищно-коммунальные услуги?

- Конечно, будут. В постановлении Кабинета министров это прописано как постоянный процесс.

По итогам отопительного периода 2017-2018 годов будет проведена процедура перерасчета назначенных субсидий с учетом того, кто что сэкономил. И гражданам, которые имеют экономию – до эквивалента стоимости 100 кубов газа и 150 кВт электроэнергии – компенсация будет выплачена наличными деньгами.

- А кто будет перечислять людям деньги? Центральная или местная власть?

- На сегодняшний день финансирование идет за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. А выплачивают деньги органы, которые назначают субсидию, то есть управления социальной защиты населения.

- Некоторые эксперты говорят, что в связи с новым законом может быть какая-то неразбериха, или что деньги не дойдут до людей…

- Некоторые эксперты, очевидно, не читали нормативных документов и не имеют информации.

В 2017 году механизм сработал? Сработал. Неразбериха была? Не было. Все было понятно? Понятно. В 2018 году будет то же самое. Повторяю: это было не одноразовое мероприятие, а системная работа. Это меры, которыми мы хотим стимулировать население к энергоэффективному поведению.

- Когда люди в следующий раз получат деньги за экономию? Субсидии назначаются на полгода, значит – весной?

- Нет. "Зимняя" субсидия назначается до 30 апреля включительно. В мае предприятия – поставщики услуг должны в течение месяца провести расчеты и определить, кто сколько сэкономил. Затем, уже летом, эту информацию они передают в управления соцзащиты. Поэтому выплаты будут проходить уже в сентябре-октябре.



- Нужно ли людям подавать какие-то документы, чтобы получить деньги за экономию?

- Те, кто подавал заявления в прошлом году и предоставлял свои банковские реквизиты, не должны подавать документы заново. Они смогут получить выплаты автоматически. А те, кто раньше не получал субсидии или еще не писал заявление, не предоставлял нам банковские реквизиты должны будут обратиться в управления соцзащиты и написать заявление. Это нужно сделать до 1 сентября. Тогда в сентябре-октябре они смогут получить выплаты.

- Какие по каким льготам еще можно получить монетизированные выплаты на сегодняшний день?

- Льготы на приобретение твердого топлива и сжиженного газа у нас были монетизированы еще 7-8 лет назад, и люди постоянно получают деньги за них. Также с прошлого года монетизированы выплаты на жилье участникам АТО. Если раньше государство брало на себя функцию обеспечения жильем, и потом иногда возникали вопросы относительно качества жилья, места расположения, то на сегодняшний день человеку просто дают деньги, и он уже самостоятельно подбирает себе жилье, которое ему нужно.

В ближайшее время мы планируем монетизировать льготы на проезд.

- Монетизация льгот на проезд может произойти уже в 2018 году?

- Мы планируем начать выплаты в 2018 году. Но с какого месяца – сейчас сказать сложно. У нас уже разработан проект соответствующего постановления Кабинета министров, и сейчас он проходит процедуру согласования.

Как начать экономить
Директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма считает, что монетизация субсидий будет стимулировать домохозяйства более активно проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности своих домов:

- В зданиях советской постройки экономия на отоплении может составить до 60% после проведения мероприятий по энергоэффективности. Профинансировать такие мероприятия помогут кредиты госбанков, гранты от Фонда энергоэффективности, муниципальные программами вроде 70/30, которые действуют в ряде городов Украины, а также энергосервис.

Энергосервис позволяет привлечь инвестора в лице ЭСКО-компаний, которые не только профинансируют комплексные энергоэффективные мероприятия на уровне всего многоквартирного дома, но и выполнят их под ключ.

Кроме того, спрос на услуги по энергоэффективности позволит создавать новые рабочие места в этой сфере. Ожидается большой спрос на услугу энергоаудита. Многие предприятий среднего и малого бизнеса смогут выступать в качестве подрядчиков по проектам модернизации систем отопления и комплексного утепления зданий. Сейчас для них открываются новые возможности.

Сегодня

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee