Какие государства создали благоприятный для предпринимательской деятельности бизнес-климат



Недавно журнал Forbes, оценив 153 страны по 15 разным, но равноценным по значимости категориям, составил рейтинг лучших для ведения бизнеса стран. Mind предлагает вниманию читателей пять государств, правительства которых обеспечили благоприятные для бизнесменов условия в следующем году.

№ 1. Несмотря на Brexit и его пока неоднозначное влияние на английскую экономику, ВВП Великобритании в 2016 году вырос на 1,8%. Экономика страны входит в пятерку сильнейших в мире во многом благодаря привлекательности Лондона, лидируещего в рейтинге мировых финансовых центров.



№ 2. Эта еще недавно аграрная страна за последние 40 лет превратилась в экономически развитый промышленный регион. ВВП Новой Зеландии в 2017 году вырос на 3,6%. Страна занимает первое место в таких категориях, как уровень коррупции и отсутствие бюрократизма.

№ 3. Шестая по размерам экономика ЕС и крупнейший транспортный узел всей Европы – Нидерланды. В стране весьма низкий уровень безработицы. В сельском хозяйстве занято только 2% трудоспособного населения. А четырем коммерческим банкам страны принадлежт около 80% банковских активов.

№ 4. Прошлогодний рейтинг лучших стран для бизнеса возглавляла Швеция. Эта страна достигла высокого уровня, сочетая рыночный капитализм с выплатами населению социальной помощи в значительных размерах. Не входит в еврозону и не планирует отказываться от кроны. Основа ресурсной базы – леса, гидроэнергетика и железная руда.

№ 5. Первое место в категории «личная свобода» занимает Канада. Страна обладает богатыми природными ресурсами. Примерно 3/4 ее экспорта приходится на США. А торговля товарами и услугами между двумя странами в 2016 году составила более $620 млрд.

А что же Украина? № 80. Да, наша страна занимает в этом рейтинге 80-е место. В прошлом году она находилась на 74-м, а в 2015-м – на 61-м. То есть мы уверенно движемся вниз.

mind.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee