Проблемы могут ждать страну через пару лет, если экономика не перезапустится.


Чтобы рассчитаться по долгам, нужна сильная экономика, говорит эксперт. 
Украина относительно спокойно рассчитается по внешним долгам в 2017-2018 годы, однако к 2019 возможны серьезные трудности. Такой прогноз озвучил член экспертного совета при Совете Национального банка Украины (НБУ), главный исполнительный директор Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine) Юрий Прозоров.
"За время этой паузы (от реструктуризации долгов. – Ред.) необходимо создать условия, которые обеспечат выплаты 2019-2020 годы. Можно, конечно, ждать чуда подобного неожиданным поступлениям "денег Януковича" и через 1-1,5 года. Вопрос в том, где окажется экономика к тому времени. Нам необходим рост экономики выше 8% хотя бы со следующего года. Это притом, что в этом году даже 2% получить проблематично", – заявил Прозоров в интервью UBR.
"Если ничего не подготовим и не получим поступлений от приватизации, то в 2019 году вплотную приблизимся к дефолту (в 2019-2020 гг. – Ред.)", – считает специалист.
По мнению эксперта, рассчитаться с долгами в 2019 году Украине поможет только перезапуск экономики и ее рост.
"[Нужно] чтобы экономика генерировала валютную выручку, что выровняет платежный баланс и поддержит валютные резервы. Можно, конечно, заменить старые долги, выпустив новые обязательства, отсрочив выплаты. При этом, необходимо стремиться отойти от неудачного механизма привязки выплат по реструктуризированным долговым обязательствам к динамике ВВП. Тогда в 2019-2020 гг. избежим негативных тенденций по долговом рынк", – считает эксперты.
При этом, по его словам, неизбежна повторная реструктуризация долгов.
"Дефолт в 2019 году будет самым неудачным выходом из ситуации, если за следующие полтора года Кабмин не найдет источник и механизм замещения средств. Пока, более вероятной выглядит повторная реструктуризация. К этому нужно готовиться сегодня, а не тянуть, как в случае с "долгами Яресько" до последнего, чтобы потом соглашаться на невыгодные условия. Пока дефолта не жду, но повторная реструктуризация неизбежна", – считает Прозоров.
Напомним, госдолг Украины растет: в апреле он увеличился еще на 21,12 млрд грн, достигнув 74,31 млрд долларов. Лишь треть задолженности номинирована в гривне, а львиная часть оформлена в инвалюте.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee