Выбирая выгодное для себя и бизнеса расположение, предприниматель первым делом хочет минимизировать налогообложение и риски, стремится упростить регистрацию и выйти на новых клиентов. Разумеется, украинский бизнес уже давно обосновался на Кипре, получил Е-residency в Эстонии и просто переехал США. Все привыкли рассматривать юрисдикции, пользующиеся большим спросом среди предпринимателей.


В условиях практического применения международных стандартов по борьбе с офшорами, в особенности активного внедрения государствами плана BEPS (Base Erosionand Profit Shifting) и концепции substance, а также глобального автоматического обмена (CRS – Common Reporting Standard), бизнес переходит к работе с налоговыми юрисдикциям с удобным налогообложением, в которых местные банки проводят международные платежи.

 Mind недавно разбирался, стоит ли бизнесменам обратить внимание на Латвию. Одной из привлекательных юрисдикций для таких целей называют и Болгарию. Подробнее о преимуществах ведения бизнеса в этой стране Mind рассказала Виктория Руссева, юрист международной юридической службы Interlegal.
Преимущества Болгарии. Экономическая безопасность, развитая сфера внешней торговли, привязанность болгарской валюты к евро и соответственно стабильность курса, поощрение инвестиций для развития бизнеса – все это становится определяющим фактором для выбора именно этой страны как юрисдикции для ведения бизнеса в текущих условиях.
Болгария подписала двухсторонние договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 60 государствами. В стране отсутствует валютный контроль.
Болгария не входит в перечень стран, операции с которыми подпадают под правила трансфертного ценообразования в Украине.
Болгарские компании – одни из самых недорогих в обслуживании в Европе. Процедура регистрации компании максимально простая и быстрая. Отсутствует необходимость личного присутствия, как при регистрации компании, так и при открытии счета в банке Болгарии.
Общие характеристики компаний. В Болгарии самой удобной и часто используемой формой юридического лица является общество с ограниченной ответственностью. Если учредителем будет одно лицо, компания регистрируется в форме общества с ограниченной ответственностью с единоличным акционером (болг. еднолично дружество с ограничена отговорност – ЕООД). Это же лицо управляет компанией.
Если же акционеров будет минимум двое, то компания регистрируется в форме общества с ограниченной ответственностью (болг. дружество с ограничена отговорност – ООД). В таком случае назначение директора становится обязательным. Акционерами компании могут быть юридические и физические лица любой национальности.

 Реестр компаний открыт – информация о директоре и учредителях компании доступна в онлайн-режиме. Концепция номинального владения не закреплена на уровне закона.
Уставный капитал болгарской компании может быть фактически не оплачен перед регистрацией в полном объеме, однако минимум 70% должно быть фактически внесено на счет компании до окончания регистрации. После завершения регистрации сумма уставного капитала может быть использована в коммерческой деятельности компании.
Минимальный размер капитала – 2 BGN, что соответствует одному евро.
Бухгалтерия и налогообложение. Каждая компания обязана вести бухгалтерский учет и подавать финансовой отчет в налоговую службу.
Есть возможность получить сертификат налогового резидентства (Taxresidence certificate), выданный Агентством по Доходам Болгарии (Revenue Agency) сроком на один год. Процедура получения такового – максимально простая, и занимает до семи рабочих дней.
В Болгарии один из самых низких налогов на прибыль компаний – 10%. Общая ставка НДС – 20%.
Однако для компаний, ведущих деятельность в сфере международных перевозок груза, поставок товаров, связанных с международным транспортом, ставка НДС 0%.
Налог на выплату дивидендов составляет всего 5%. При этом возможно применение ставки 0%, если выплата происходит на материнскую компанию, зарегистрированную в ЕС.
Банковский счет. Для болгарской компании, в том числе с учредителем-нерезидентом, есть возможность открыть счет в болгарском банке. Местные банки позволяют удаленно управлять счетом, работать с иностранными валютами, в частности, с долларом. Банковский мониторинг зависит от валюты операции и контрагентов – если менеджеру не до конца ясна операция, могут запросить документы по платежу.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что болгарские компании могут стать удобным инструментом ведения бизнеса в современных реалиях. Причем, относительно других налоговых юрисдикций, они недороги и удобны в обслуживании.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee