Дизайн-мышление — способ создать продукт, сервис, бизнес-модель, которая решает конкретную проблему для конкретного человека


Wikipedia утверждает, что дизайн-мышление — это методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.

На самом деле дизайн-мышление для меня — это способ создать продукт, сервис, бизнес-модель, которая решает конкретную проблему для конкретного человека. В его основе лежит человеко-центрированный дизайн, когда задачей становятся сами люди и их боли, а основной целью — разработка решений, которые созданы для конкретных пользователей и подходят именно под их потребности. В дизайн-мышлении есть ряд заблуждений, которые хочется развеять, рожденных хайпом или просто человеческой ленью "не гуглить", сделать восприятие более человечным.

В октябре я выступила куратором курса по дизайн-мышлению для Techstars Startup Week Kyiv. Один из вопросов, который был задан в аудитории: "Как я могу убедить кого-то, что ему это нужно, если он считает, что этой проблемы нет?". Это была прекрасная Аня Уварова, создательница благотворительного магазина "Ласка" и операционный директор в Центре инновационного образования "Про.Світ".

Ее вопрос касался того, как убедить школы в Украине, что им необходимо стать частью программы, созданной для улучшения взаимодействия среди коллектива учителей. По сути вопрос был о том, как сказать людям, что они ужасно устарели и что система, к которой они приросли, совершенно неэффективна для наших детей. Например, низкий уровень общения между учителями и отсутствие какого-либо уровня синхронизации приводит к тому, что детям задают такой объем домашнего задания, что они просто не способны выполнять его качественно.

Вопрос состоял в том, как объяснить людям, которые не хотят меняться, что для того чтобы вырастить детей хоть немного актуальных в будущем, нужно захотеть измениться самим учителям. Мы постарались вовлечь в ответ всех слушателей, проиграли ситуацию, все включились, были готовы помочь, обменялись телефонами и, я надеюсь, что помогут создать что-то оригинальное. Люди ведь всегда готовы помочь, дать совет, взгляд со стороны, просто мы редко спрашиваем или просим о помощи. Мы редко готовы стать той аудиторией, с которой работаем и понять, что для них важно, что у них "чешется" и где на самом деле их проблема. Это все о дизайн-мышлении.

Три истории о дизайн-мышлении

Я думаю, что каждый задавался вопросом: а не открыть ли мне свой собственный бизнес? Я хочу рассказать о том, как дизайн-мышление поможет ответить на этот важный вопрос. Поведаю несколько историй, которые объединяют понимание героев, какую проблему они на самом деле решают. Все истории будут про моих друзей, так что выйдут они, конечно, очень личными.

Первая про Веронику Селегу. Ника много лет работала ведущей новостей, потом ушла в корпоративный бизнес и занималась маркетингом, но в какой-то момент решила, что она открывает школу публичного выступления "Аристотель". Ее основным рабочим инструментом было владение речью, умение контролировать эмоции и голос, и она хорошо понимала, как обучить подобному навыку тех, кто входил в ступор при мысли о выступлении перед аудиторией. Все началось невинно с парочки индивидуальных занятий по просьбе. А потом они стали практически не совместимы с основной работой. В дальнейшем стало ясно, что то, что она делает, может помочь большему количеству людей. Так навык, которым она владела, и стал основой ее бизнеса.

Вторая история, о том, как одна девушка считала себя юристом, а вторая — нотариусом. Катя Самокиш считала себя хорошим юристом, поэтому по ночам делала украшения, они хорошо получались и это вдохновляло ее, а найти то, что нравилось ей она не могла. Сначала продавала своим подружкам, даже не всегда продавала, просто дарила, а они хвалили и заказывали новые. Ее лучшая подруга, Катя Черняк, много лет уговаривала ее создать свой бренд и продавать эти удивительные творения людям. Ведь если они нравятся всем друзьям, значит точно понравятся покупателям, которые ищут что-то особенное, стильное, душевное для себя. И вот в один день они просто решили попробовать. Так появился бренд украшений Samokish. Создательницам пришлось учиться, было страшно, но они знали, что то, что они делают, точно кому-то понравится. Им пришлось узнавать, как работает рынок, как формируются бренды, функционирует маркетинг.

Третья история о Маше Маслий. Девушке, которая создает божественные туфли Marsala. Сначала Маша была успешным фотографом. И очень любила туфли. Затем она решила, что сможет делать туфли сама. Потому что верила, что можно сделать качественный украинский продукт и знала, как это сделать хорошо.

Все героини моих историй создали бизнесы на том, что их вдохновляло больше всего. На вещах, которые они сами любили. У них не было специально освоенных профессий для развития своих бизнесов. Скорее наоборот — по сценарию они должны были продолжать комфортные карьеры в понятных сферах и дальше. В чем же тогда их секрет и как он связан с дизайн-мышлением?

Пять простых шагов, на которых основана методология дизайн-мышления

Эмпатия

Каждая из моих героинь хорошо понимала проблему, которую старалась решить. По факту они все создавали то, что было актуально для них самих. Ведь тот, кто привык выступать публично и работать в прямых эфирах, хорошо понимает силу страха, которая овладевает нами перед тем, как нужно начать. Знает, что, даже делая свой 100-й эфир, хочется спросить: ну как все прошло? Тот, кто не может найти украшение для себя, хорошо понимает, что раздражает в массе похожих друг на друга продуктов.

Фокусировка

Определение проблемы, которую мы стремимся решить. Так, Маша создавала туфли, которые была готова носить сама и понимала, что ей хотелось бы изменить.

Идеация

Это термин, придуманный Оксаной Гошвой, кажется мне абсолютно точным. На этом этапе мы работаем с самыми сумасшедшими идеями, соблюдая классические правила брейншторминга, пытаясь дойти от самого простого и до самого безумного решения нашей задачи. Кажется, где-то на этом этапе каждый создатель начинает верить, что у него все получится.

Прототипирование

Стоит ли говорить о том, сколько пар обуви не удались, не получились и не соответствовали задуманному? Сколько украшений не были никогда закончены, сколько сценариев уроков было выброшено? Это этап, на котором мы стараемся визуализировать идею из нашей головы, придав ей отдаленную форму реальности. Это процесс, в котором мы можем бесконечно улучшать и бесконечно проверять. Процесс, в котором не бывает плохого результата. Потому что даже выбрасывая то, что у нас не получилось, мы находим еще один способ того, как мы не хотим делать. Это этап быстрых и дешевых проигрышей.

Тестирование

Момент истины и знакомства с пользователями, когда наш "не-до-конца" отполированный продукт попадает в мир и мы можем смотреть на магию первой реальности друзей, покупателей или учеников.

По моему личному убеждению, дизайн-мышление и создание собственного бизнеса практически неотделимы. Просто мы не знали, как это называется и какой следующий шаг по сценарию. И хотела бы я закончить последним советом. Создавайте то, во что вы верите. То, что нужно вам самим. Делайте то, что заставляет просыпаться по утрам от страха и будоражит бабочки в животе, когда думаете об этом.

Открывать собственное дело стоит только тогда, когда не можете не попробовать. И вам так сильно хочется, что готовы проиграть, но обязательно попробовать. Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте снова. На самом деле, кто если не вы? А что если у вас выйдет?

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee