Государство поддерживает украинский бизнес разными методами: предоставляет финансирование, компенсирует затраты на приобретение техники и оборудования, предоставляет налоговые льготы отдельным отраслям и предприятиям. Но две недели назад в Украине начал действовать закон, который может радикально поменять процедуру предоставления госпомощи бизнесу

 

В начале августа вступил в силу закон о государственной помощи бизнесу, который парламент принял еще три года назад, летом 2014-го, выполняя свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Он устанавливает новые правила предоставления госпомощи, а также контроля за ее использованием. При этом речь идет о госпомощи в широком смысле: о дотациях, компенсациях, льготах, кредитах по низким ставкам и так далее.

Как поменяются правила предоставления госпомощи

Впредь "добро" на предоставление государственной помощи должен будет давать Антимонопольный комитет. Исключением остается поддержка сельхозпроизводителей и предприятий рыболовства, производителей оружия и военного снаряжения для потребностей Вооруженных сил и правоохранителей, а также помощь предприятиям, что предоставляют услуги, которые "составляют общий экономический интерес" (этот перечень еще должен принять Кабмин).

АМКУ также должен провести мониторинг действующей госпомощи, в результате которого может принять решение, что какая-то поддержка была незаконной и нарушала конкуренцию. В таком случае Антимонопольный комитет прекращает предоставление помощи и обязывает предпринимателя-получателя ее вернуть.

Государственную помощь в Украине сейчас получают в первую очередь большие компании. Особенно если речь идет о поддержке в виде налоговых льгот или льготных кредитов. Новый закон может упорядочить госдотации: будет работать единый портал, где любой предприниматель сможет найти информацию о всех программах госпомощи.

Кроме того, наконец появится ответственный орган, который будет анализировать любые инициативы поддержки бизнеса. Это позволит избавиться от привычной традиции спонтанно и без особых обоснований принимать новые льготы для бизнеса или программы помощи. Но это только при условии, что Антимонопольный комитет сможет выполнять функции контроля надлежащим образом.

Кому помогаем

В 2017 году в госбюджете предусмотрено свыше 9,3 млрд грн на финансовую помощь предприятиям различных отраслей. Основная часть этих денег — около 5,45 млрд грн — предназначалась для аграрных компаний. Остальные средства должны были пойти на поддержку угледобывающих предприятий, национальных театров, цирков, создание фильмов, а также на финансирование работы Национальной общественной телекомпании Украины.

Прямое финансирование из бюджета — не единственный инструмент государства по поддержке бизнеса, который сейчас действует. Так, авиастроительную отрасль до 2025 года освободили от уплаты импортного НДС и таможенной пошлины при ввозе товаров для производства. Для компаний фармацевтической и деревообрабатывающей отраслей действует рассрочка на три года по уплате НДС на ввозимое оборудование (премьер Владимир Гройсман даже выступил с инициативой распространить этот инструмент на всех производителей). А предприятия, которые работают на территории 19 индустриальных парков, освобождаются от уплаты паевого участия в развитие инфраструктуры и таможенной пошлины при импорте.

Действующие программы финансирования бизнеса

Бюджетную дотацию для аграриев, которая покрывает часть уплаченного компаниями НДС, ввели в 2017 году после отмены льготного режима уплаты этого налога. Для этих целей на текущий год предусмотрели 4 млрд грн. Согласно данным Минагрополитики, в январе-августе двум тысячам сельхозкомпаний уже компенсировали уплату НДС на1,9 млрд грн.

Правда, претендовать на эту дотацию могут лишь те, кто занимается выращиванием овощей и бахчевых культур, корнеплодов, винограда, фруктов и ягод, крупного рогатого скота, коней, ослов, овец, свиней, домашней птицы.

В этом году также возобновили поддержку развития хмелеводства, садоводства, виноградников и ягодников, выделив на эту программу 75 млн грн. Деньги из бюджета можно получить на компенсацию работ по закладке насаждений, покупки саженцев, строительства бассейнов для орошения, приобретения линий товарной обработки плодов, техники, строительства лабораторий.

Еще 170 млн грн в этом году предусмотрели на поддержку животноводства. Государство готово частично компенсировать приобретение коров, свиней, овец, баранов, стоимость строительства и реконструкции ферм и комплексов, а также процентов по кредитам для покрытия затрат на покупку молодняка животных или оборудования для ферм.

При этом государство предоставляет компенсацию стоимости животных в размере от 2 тыс. грн (для овец и баранов) до 12 тыс. грн (для коров). Эти средства компаниям не придется возвращать государству.

В текущем году также действует программа компенсации процентов по кредитам, на которую направили 300 млн грн. Больше всего средств по этой программе получили Винницкая (25,1 млн грн), Черкасская (24,8 млн грн), Полтавская (22,99 млн грн), Киевская (22,53 млн грн), Днепропетровская (19,9 млн грн) и Харьковская (18,5 млн грн) области. Именно эти шесть регионов были лидерами по объему производства валовой продукции сельского хозяйства в течение 2013-2015 годов.

Непосредственным распределением средств между компаниями занимаются аграрные департаменты облгосадминистраций, они объявляют конкурсы и решают, каким компаниям предоставлять госпомощь. Такую поддержку облгосадминистрации как раз сейчас активно предоставляют бизнесу, ведь приказ Минагрополитики о распределении средств между регионами вступил в силу лишь три недели назад.

Госпомощь частично покрывает уплаченные в текущем году проценты по кредитам. Займы могут быть связаны с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, кормов, ветеринарных препаратов, молодняка животных и птицы, оборудование для животноводческих ферм, запчастей для ремонта техники, энергоносителей и прочего. При этом помощь предоставляется в размере учетной ставки Нацбанка (сейчас 12,5%), если доход компании за год меньше 10 млн грн или же предприятие занимается разведением крупного рогатого скота; или же в размере 50% учетной ставки Нацбанка для всех других компаний.

Кроме того, свыше 700 млн грн в этом году бюджет намерен потратить на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники. Агрокомпании могут получить возмещение 20% стоимости техники 40 украинских заводов, а это около 800 единиц тракторов, комбайнов и другого оборудования. При этом государство дает средства на бесповоротной основе.

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee