О том, как узнать своих за столом переговоров, рассказала HR международного онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply.com Елена Маевская.


Встречают по одежде

У человека есть всего несколько секунд, чтобы о нем составили первое представление. Причем 55% внимания привлекает именно язык тела: как человек стоит, как держит руки. За 30 секунд образ формируется полностью, и дальше отношение собеседника куда сложнее изменить. Потому бизнесмену важно тщательно продумывать свое поведение и внешний вид. Его умение увлечь идеей будет оцениваться позднее.

Согласно моим наблюдениям, украинский деловой дресс-код несколько отличается от европейского. Бизнесмены старшего возраста остаются более консервативными, нежели их иностранные партнеры. Мы все еще продолжаем ходить в строгих костюмах, и наводим слишком много лоска перед встречей. Эта особенность бросается в глаза и, иногда, выглядит комично.

О чем говорят украинцы

Как показывает практика, важно не только познакомиться, но и постараться сразу же стать добрыми друзьями с нашими соотечественниками, обсудив с ним личные или общественные темы. Причина тому — традиция наших соотечественников вести бизнес с друзьями или хорошими знакомыми.

Откровенно говоря, эти факты никого не удивляют. Еще в 2016 году The Economist выпустил рейтинг "Всемирного кумовства", где Украина заняла 5 место. Но важно различать качественный нетворкинг, когда основателям стартапов приходится искать теплые контакты на рынке,чтобы привлечь первых покупателей, и желание работать только с близкими. По моим наблюдениям, первых становится больше.

Сторонники общих тем

Украинцы более чувствительны к обсуждению национальных тем, чем представители других стран. Особенно остро в последнее время стал вопрос общения на русском языке и упоминания неоднозначных фактов из истории государства. И это правда: теперь все чаще иностранные бизнесмены нанимают для переговоров переводчиков со знанием украинского языка, тем самым выражая свое почтение к украинцам. причина тому —зарождение национальной гордости и самоидентификации в обществе. Украинцы начинают гордиться своим происхождением и это не может не радовать. Если еще несколько лет назад наши соотечественники отождествляли себя с выходцами из Советского Союза, сейчас ситуация кардинально изменилась.

Гендерные стереотипы

Среди представителей украинского бизнеса по-прежнему, все еще мало женщин на руководящих должностях. Если во всем мире гендерный вопрос стремится к равенству, у нас его решение движется медленно. Тем не менее, в Украине все чаще проводятся бизнес-мероприятия, посвященные женщинам на руководящих должностях. Кроме того, если на встрече присутствует женщина, украинские мужчины всегда ведут себя галантно. Однако, чтобы доказать свой профессионализм, женщине в Украине приходится приложить гораздо больше усилий, и нередко ее зарплата при этом остается ниже, хотя эта тенденция прослеживается сегодня во всем мире.

Наша задача — бороться со всеми стереотипами, которые закрепились за образом украинца из советских и постсоветских времен. Только вместе своим примером мы можем доказать, что Украина — это Европа. Наш менталитет, конечно, отличается от других стран, но абсолютно вписывается в общепринятые нормы этикета.

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee