На карте глобального рынка технологий украинская IT-индустрия надежно заняла одно из ведущих мест. В специальном проекте, посвященном отечественному IT-рынку, Mind разбирался, сколько шагов отделяет украинский IT-аутсорсинг от рынка продуктовых стартапов. Чтобы узнать о продуктах, созданных сервисными украинскими компаниями, мы общались с владельцами и топ-менеджерами крупнейших IT-компаний Украины.


Аутсорсинговую IT-компанию SoftServe в 1993 году основали во Львове два аспиранта «Львовской политехники» – Ярослав Любинец и Тарас Кицмей. На мировом рынке технологий эта компания работает более 20 лет, в ее портфолио – выполненные заказы для более чем 350 компаний по всему миру, в том числе из Западной Европы, Канады и США. С SoftServe сотрудничают около 5000 программистов. По численности специалистов в украинских офисах она уступает только белорусской EPAM.

 Относительно Wow-технологий, над которыми сейчас работает украинская ІТ-компания, это, в первую очередь, разработки решений, построенных на нейронных сетях – Data Science, Workforce automation – то есть искусственный интеллект и его составляющие. Во-вторых, это технологии, связанные с emotional intelligence. Если в распознавании объектов уже есть существенный прогресс, то с распознаванием эмоций предстоит еще много работы. SoftServe достигла существенных результатов, а одна из ее разработок – BioLock – получила много наград на технологических конкурсах за свою инновационность. В компании также много экспериментируют с виртуальной и дополненной реальностью. Один из последних социальных проектов с применением дополненной реальности – Tustan AR.
Подробнее о том, где рождаются инновации, почему сервисные IT-компании инвестируют в свои продукты, как эволюционирует украинский высокотехнологичный аутсорс и откуда берутся стартапы – читайте в исследовании Mind.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee