В 2022 году должна стартовать миссия NASA по освоению астероида Психея, говорится в материале Forbes. Почему это может стать началом эры промышленного освоения астероидов – рассказывает Mind.


Психея примерно на 95% состоит из металлов и содержит рений, иридий, а также платину. Причем в объемах больших, чем когда-либо добывались на Земле. При стоимости миссии в $450 млн без учета запуска, стоимость содержимого самого астероида может доходить до 10 квинтильонов, и это при том, что ВВП во всем мире в 2016 году составил около $75 млрд.

 Впрочем, промышленное освоение астероидов может натолкнуться на ряд трудностей. Так, добыча ресурсов обойдется дешевле, если астероид находится вблизи нашей планеты.
В целом миссия по «захвату» и «доставке» на орбиту Луны астероида массой 500 тонн, согласно предварительным расчетам, может стоить до $2,6 млрд. И все же коммерческое освоение этих небесных тел считается перспективным направлением. Ведь, по самым смелым оценкам, стоимость минерального сырья в поясе астероидов между Марсом и Юпитером может достигать $700 квинтильонов.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee