Карта содержит данные о расположении и яркости 1,7 млрд звезд галактики Млечный Путь
Создана самая подробная карта нашей галактики.Европейское космическое агентство (ESA) выпустило второй релиз своей программы Gaia — фактически это самая масштабная звездная карта за всю историю человечества. И она доступна всем желающим.


В этой базе содержатся данные о расположении и яркости 1,7 млрд звезд галактики Млечный Путь и близлежащих галактик. В ней также есть данные о расстоянии, параллаксе, движении и цвете 1,3 млрд звезд, базирующиеся на 22 месяцах наблюдений — с июля 2014 по май 2016 года. 
Есть несколько способов изучать эту невероятную подборку данных. Например, с помощью специальной программы Gaia Sky 2.0.0, которая является 3D-визуализацией ночного неба и работает на компьютерах на Windows, Linux и Mac OS. Есть ее версия для виртуальной реальности — Gaia Sky VR, которая работает на нескольких шлемах виртуальной реальности. Есть и отдельное приложение GaiaVR, которое работает на оборудовании HTC Vive (если у пользователя такого шлема нет, приложение можно изучать в 2D-формате). Ссылки на все эти программы есть в официальном релизе агентства. 
Одна из визуализаций, построенная на данных Gaia — 360-градусная панорама Млечного Пути (есть версия на 4К):


Проект Gaia был запущен в декабре 2013 года, ESA планирует продлить срок его действия минимум на 5 лет. Первый набор данных, базирующийся на одном годе наблюдений, был опубликован в 2016 году, в нем содержались данные о расстоянии и движении 2 млн звезд.

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee