ПАО «Запорожсталь» нашел 70 миллионов гривен, чтобы частично погасить долги перед «Запорожьеоблэнерго» и не остаться сосвсем без света. Об этом корреспонденту Z-city сообщили в пресс-службе металлургического комбината

В руководстве завода отмечают, что задолженность за электроэнергию образовалась в результате задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен. Отмечается, что на данный момент благодаря специалистам комбината полная остановка предприятия и аварии не допущены, угрозы жизни и здоровью работников комбината нет.

- Мы не можем допустить полную остановку комбината и оставить без заработной платы коллектив предприятия, поэтому приняли сложное решение. В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось. В результате этого платежа электроснабжение комбината восстановлено и сейчас производство работает в штатном режиме, - заявил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Также Шурма отметил, если ситуация по возврату НДС кардинально не изменится, комбинат окажется в окончательном тупике в ближайшие 2 недели: нечем будет платить заработную плату людям, не будет средств на модернизацию производства и даже на текущие ремонты.

Новости Запорожья

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee