5 ноября состоялось совещание в обладминистрации по поводу задолженности за электроэнергию. В совещании, кроме руководства ОГА, приняли участие представители предприятий, которые имеют наибольшую задолженность по всей области.

Константин Брыль, во время совещания, подчеркнул, что Запорожскую область в Кабмине часто вспоминают, как наибольшего должника перед энергетическими предприятиями страны. При этом в нашей области есть задолженности переходящие из года в год. Поэтому задание власти, как он считает, наметить план действий для решения этой проблемы.

Представитель от «Запорожоблэнерго» озвучил список наибольших должников, в который входит ПАО «Запорожский ферросплавный завод» с задолженностью в 434,8 млн. грн. При этом предприятие исправно платит за текущее потребление. Так в октябре они уплатили 187 млн. грн.

ОАО «Запорожский титано-магниевый комбинат» имеет долг в размере 126,2 млн. грн. При этом также платит за текущее потребление, за октябрь - 40 млн. грн.

Самое большое возмущение у представителей облэнерго вызывает «Кремнийполимер», который вообще не платит за электричество, хотя уже должен 107,029 млн. грн. При этом на территорию предприятия не пускают электриков, которые бы ограничили потребление электроэнергии до возможного минимума. Брыль отреагировал на это достаточно жестко – если «Кремнийполимер» не пересмотрит свою позицию, то его заставят платить в судовом порядке.

«Радиоприбор» имеет долг в размере 13,6 млн. грн. в том числе и за текущее потребление.

Предприятия коммунального хозяйства, в основном те, что ведут поставки воды, также являются крупными должниками. Запорожский водоканал должен уже 61,9 млн. грн. Областной водоканал – 30, 393 млн. грн. Бердянский водоканал – 2, 7 млн. грн. Мелитопольский – 4,733 млн. грн. И основание задолжало 10,3 млн. грн. Коммунальщики оправдываются тем, что у них также имеются должники, поэтому им нечем платить за электричество.

Патовой является ситуация с «Бердянскводоканалом», которые кроме того, что должны электрикам, должны еще и «Облводоканалу» 32 млн. грн., из-за чего последние также должны электрикам.

По итогам совещания, Брыль дал задание провести тщательную проверку деятельности «Кремнийполимера» и «Бердянскводоканал».

Новости Запорожья

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee