Экскурсии на МК «Запорожсталь» уже стали доброй традицией. Убедиться в том, что вопросам экологии здесь уделяется особое внимание, смогли пенсионеры и участники ветеранских организаций.

Без шума и пыли
Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк лично провел экскурсию для участников ветеранской организации по литейному цеху №1. Несколько десятков пожилых людей с огромным интересом смотрели по сторонам, многие явно недоумевали. Видимо, они ожидали увидеть столбы пыли, почувствовать едкий запах и тому подобные приметы металлургического гиганта.
Когда-то линия кислотного травления литейного цеха №1 была чуть ли не самым вредным производством на нашем заводе, – рассказывает экскурсантам Владимир Буряк. – Теперь ситуация радикально изменилась. В модернизацию цеха вложено 630 миллионов гривен. На сегодняший день могу с уверенностью сказать — это самое современное производство на «Запорожстали». Его преимущество – это замкнутый цикл. Если раньше отходы попадали в Днепр, то теперь это практически невозможно. И окислы железа, и кислота – все это возвращается в работу. Это удешевляет процесс, но самое главное – это значительно улучшает экологическую обстановку в городе. А вопросы экологии для «Запорожстали» всегда стоят на первом месте.
«Это небо и земля!»
На экскурсии, помимо людей далеких от металлургии, были и те, кто отдал «Запорожстали» не один десяток лет. Они в первую очередь были приятно удивлены – ведь во времена их молодости комбинат был совсем другим. После посещения небольшого зоопарка «Запорожстали» (это стало еще одним приятным сюрпризом для экскурсантов) мы пообщались с некоторыми из них.
Мой отец не один год проработал на «Запорожстали». Помню, как он меня первый раз привел на завод. Я тогда очень испугалась – было пыльно, кругом огонь, жарко, грохот стоял неимоверный. Я была поражена преображением «Запорожстали» – это небо и земля, – взволнованно рассказывает пенсионерка Людмила Кузнецова. Я молю Бога о том, чтобы комбинат работал и процветал. Ведь ситуация в металлургии сами знаете какая – заводы закрываются, а некоторые даже на металл режут. «Запорожсталь» – одно из немногих предприятий, которое дает людям работу и достойно оплачивает их труд.
Я тоже была очень удивлена, – вторит Людмиле Тарасовне Раиса Хижняк. – Я 13 лет проработала на «Запорожстали» в мартеновском цехе. На сегодняшней экскурсии я просто не узнала свой родной завод. Красота, чистота – от старого не осталось ничего. Очень важно, что на комбинате заботятся об экологии, я же помню что делалось в городе 30-40 лет назад. Очень благодарна всем, кто организовал эту встречу, благодарна главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку за интересную экскурсию. Честно говоря, на меня воспоминания нахлынули – даже сердце немного заболело – но как-то по-хорошему...

Новости Запорожья

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee