Власти Одесской области намерены принять меры по улучшению водообмена между рекой Дунай и озером Ялпуг, которое является основным источником питьевой воды для жителей Болградского и Измаильского районов.


Как сообщили в облсовете, длительное и зачастую чрезмерное хозяйственное освоение прибрежных полос и водоохранных зон в системе Придунайских озер, нерациональное пользование рыбохозяйственным комплексом, завершение срока эксплуатации гидротехнических сооружений, выпрямление русел малых рек и другие факторы привели к нарушению естественного водообмена и, как следствие, к чрезмерной минерализации озера и понижению уровня воды.


Водообмен Ялпуга с Дунаем осуществляется благодаря каналу Репида, который проходит через дамбу, отделяющую это озеро от Кугурлуя. В этом году за счет районных бюджетов профинансируют разработку проектно-сметной документации по повышению пропускной способности канала.
Из областного бюджета профинансируют разработку проекта расчистки транспортирующих и подводящих каналов Скунда и Прорва с повышением надежности участков приканальных дамб; восстановления Кугурлуйской дамбы, которая находится в аварийном состоянии; расчистки шлюза на 105 километре Дуная, через который тоже осуществляется водообмен между Ялпугом и Кугурлуем, но который сейчас не работает.
На реализацию этих мероприятий в областном бюджете предусмотрено больше 250 тысяч грн.
Ялпуг — пресноводное лиманное озеро, находящееся на юго-западе Одесской области, в  Болградском, Измаильском и Ренийском районах. Это крупнейшее природное озеро Украины. Его длина 39 км, ширина до 6 км, площадь 149 км². Средняя глубина — около 2 м, максимальная — 5,5 м.
Природные условия в долине Ялпуга считаются идеальными для виноградарства. Эту местность часто сравнивают с французским регионом Бордо.

dumskaya

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee