Юг Украины уже активно готовится к началу пляжного сезона. В Одессе и Мариуполе чистят песок, проверяют побережье на наличие опасных предметов и обустраивают спуски для людей с особыми потребностями. "Сегодня" выяснила, как продвигается подготовка побережья Черного и Азовского морей к наплыву отдыхающих. 


Пляжи для всех В Одессе в преддверии курортного сезона с прибрежной зоны убрали и вывезли полтонны мусора, рапортуют местные чиновники. По словам начальника управления инженерной защиты города и развития побережья Геннадия Мирошниченко, коммунальщики уже отремонтировали и покрасили 95 кабинок для переодевания, девять общественных уборных, пять питьевых фонтанчиков, 16 спортивных и шесть детских площадок.
"Арендаторы проводят подсыпку и очистку песка, обустраивают медпункты, устанавливают кабинки для переодевания и спасательные посты", — говорит Мирошниченко.
На 16 муниципальных пляжах уже проверили и очистили морское дно.
  Готовят и места отдыха для людей с особыми потребностями. Сейчас на пляже 11-й станции Большого Фонтана устанавливают пандус, благодаря которому на коляске можно будет подъехать прямо к кромке воды. Также здесь появятся специальные шезлонги и зонтики, два туалета и душевая. К слову, пандусы для людей с инвалидностью установят также на пляжах "Лузановка", "Дельфин", "Аркадия" и "Ланжерон".
Впрочем, поработать еще есть над чем. Прогулявшись вдоль побережья, "Сегодня" заметила, что на набережной вдоль пляжей Большого Фонтана местами отсутствует нормальный асфальт, повреждены лестницы, которые ведут к песку.
"Видно, что краску на подпорных стенках никто давно не обновлял", — сетуют одесситы.
Остается актуальной и проблема вывоза мусора: к вечеру урны переполнены и отдыхающие складируют отходы просто рядом с ними.

Купаемся на камеру Особое внимание в Южной Пальмире уделяют безопасности. Помимо копов, следить за порядком на берегу в этом году будут сотрудники КП "Муниципальная стража". Сейчас в прибрежной зоне работают три стационарных поста "стражников". Еще два планируют открыть к майским праздникам.
"Вдоль всего побережья установят порядка 80 камер видеонаблюдения", — заявил глава департамента.
Мин нет Тем временем мариупольские спасатели проверили побережье на наличие мин и других взрывоопасных предметов, а водолазы обследовали дно. Но поводов для паники и беспокойства нет: там ничего не нашли. На пляжах наводят порядок, ремонтируют лавочки, навесы, урны, чистят песок, устанавливают биотуалеты и душевые кабинки. Городские власти Мариуполя, в свою очередь, пытаются решить наболевший вопрос парковок, ведь в прошлом году отдыхающие оставляли свои машины в зеленой зоне, мотивируя это тем, что припарковаться больше негде. Сейчас ищут места для оборудования новых стоянок.

Больше туристов К слову, этим летом отдыхающих в Мариуполе обещают порадовать не только новыми стоянками, но и дополнительным пляжем. Чиновники пообещали, что в мае начнут обустраивать новую 2-километровую пляжную зону в районе пляжа "Песчанка". Ожидается, что три городских пляжа ("Левобережный", "Песчанка", "Городской") будут посещать до 50 тысяч человек в сутки (в минувшем году их было до 30 тысяч). А на Городском пляже продолжит работать зона для людей с особыми потребностями.
Даже экологическая обстановка, которая вызывала тревогу у горожан, кажется, улучшилась: одно из металлургических предприятий остановило на ремонт конвертерный цех и взялось за установку очистных фильтров. Воздух в городе, по словам местных жителей, сразу стал приятнее.
"Стало гораздо легче дышать, нет постоянных выбросов красной пыли. Над морем исчез розоватый туман, небо стало по-настоящему голубым и море привычного цвета", — говорит жительница Мариуполя Евгения.

Сегодня

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee