В апреле этого года был подписан меморандум о том, что Одесса становится частью серьезного международного проекта «Интеркультурные города», который инициировал Совет Европы.

Суть этого проекта заключается в том, что каждый из городов, который входит в этот проект, имплементирует лучшие практики, связанные с интеграцией разных национальностей, социализацией людей в современном мире в очень непростых экономических, политических условиях.

Татьяна Маркова отметила, что Одесса — это первый город-миллионник Украины, который уже стал частью этой серьезной программы. Участие в Программе позволит рассказать о тех лучших наработках, которые созданы в Одессе, которые уже признаны лучшими теми экспертами, которые посетили наш город. Также информация об этих решениях будет выставлена на сайте Европейского Союза.

В ходе визита гости из совета Европы посетили все департаменты горсовета, ознакомились со всеми сферами управления муниципалитета города, связанными с социальной и гуманитарной сферой, а также посетили целый ряд объектов. Они ознакомились с тем, как происходит социализация людей, которые не имеют постоянного места жительства и которые нуждаются в опеке, как учитывает город проблемы каждого, как работает служба по делам семьи, департаменты образования и социальной политики с теми людьми, которые оказались в затруднительных социальных условиях.

Гости также смогли ознакомиться с тем, как живут национальные меньшинства в Одессе, как работают общественные организации нацменьшинств, как они имеют возможность жить не только в своей национальной среде, но они вплетаться в жизнь города.

Экспертам понравилось, что каждый из департаментов горсовета работает не сам по себе, а участвует в командной работе. К примеру, в программе «Равенство» каждый департамент имеет свою часть работы.

Татьяна Маркова также сообщила, что по итогам проведения встречи с экспертами Совета Европы, мэр Одессы Геннадий Труханов приглашен в ноябре посетить Лиссабон.

«Было очень приятно услышать от главного менеджера этой программы Ирены Гвидиковой, что Одесса, как интеркультурная гавань, не просто вливается в этот проект, а уже сегодня видно, что Одесса лидирует в этом проекте», — отметила глава департамента культуры и туризма.
«Мы готовы выходить на европейские рынки, нам есть чему поучиться, мы готовы учиться и открыты для обучения и образования, но вместе с тем, у нас есть чем поделиться. Наш опыт действительно очень заинтересовал европейских экспертов», — подытожила Татьяна Маркова.

Новости Одессы

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee