Одесситы предпочитают малометражки без ремонта, а иностранцев смущает стоимость.



В Одессе продолжается активное строительство новых многоэтажных жилых домов во всех районах города. В зависимости от пожеланий и бюджета, жители города и люди, которые мечтают стать одесситами, могут прикупить апартаменты в высотках с панорамным видом на море или же в менее роскошных жилых комплексах. Даже в историческом центре города в последние годы появились новые дома. Кроме того, в первом квартале 2017 года цены на рынке недвижимости стали снижаться, а риелторы поговаривают, что виной всему — падение спроса на новое жилье. "Сегодня" выяснила, стало ли легче купить квартиру в Южной Пальмире и какое жилье сейчас в цене.
ЦЕНЫ ЗАВЫШАЛИ. Эксперты в сфере недвижимости подтверждают: стоимость квартир действительно падает. По словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, цены на недвижимость в Одессе долгое время завышали. "Местная мафия получала много денег от махинаций на таможне, поэтому большие суммы вкладывались в покупку складских помещений и квартир. Из-за большого спроса цены в Одессе уступали только киевским, но сейчас произошли изменения и такого спроса больше нет", — говорит Гусельников. Он поясняет: сейчас строится очень много жилья и, как следствие, появляется конкуренция за покупателя, а цены корректируются. "Мы ожидаем, что стоимость жилья в среднем упадет еще на 6%", — признался нам Гусельников.
Стоимость элитного жилья не снижается, а участки земли дорожают
По данным порталов по продаже квартир, в апреле средняя стоимость квадратного метра в Одессе составляла 17 600 грн, что на 1000 грн меньше, чем нынешней зимой. Дороже всего апартаменты продавали в Приморском районе города, а самые бюджетные предложения можно встретить в Суворовском. По словам риелтора Анатолия Пилипаса, стоимость "квадрата" в хорошей квартире от строителей обойдется покупателям дороже среднестатистических показателей — от 23 000 грн. Однако Пилипас уверяет: говорить о полном отсутствии интереса к покупке квартир у одесситов нельзя. "Ситуация в стране тяжелая, поэтому спрос меньше, но покупатели есть. Сейчас наибольшей популярностью пользуются малометражные квартиры (до 50 "квадратов". — Авт.) в новых домах и без ремонта. Зачастую покупатели — молодые семьи", — говорит риелтор. Вторичный рынок покупатели предпочитают только в том случае, если находят заманчивую цену.
Эксперты говорят, что в таких домах один метр может стоить около 13 500 грн. Кроме того, на стоимость квартиры влияет этаж и вид из окна: с морем всегда дороже.
КАК В РИМЕ. Впрочем, председатель Одесского регионального отделения Ассоциации специалистов недвижимости Украины Ольга Архипова рассказала "Сегодня", что радоваться обывателям рано, ведь на общий процент снижения цены влияет стоимость старого фонда — домов, которые построили еще в середине XX века. "Стоимость элитного жилья не снижается, а цены на участки земли под частные дома вообще начали расти", — говорит Архипова.
К слову, жилье в Одессе покупают не только коренные жители, утверждает эксперт. "Сюда переезжают люди с Восточной Украины, из Молдовы и Турции", — рассказала нам Архипова, добавив, что в последнее время жильем в Одессе заинтересовались европейцы. Иностранцы раздумывают над тем, чтобы купить тут квартиру, приезжать на пару месяцев, а остальное время сдавать ее в аренду. "Им тут нравится, но смущает цена. Говорят: цены на квартиры у нас как в Риме", — делится Архипова.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee