Индексация пенсий положена только тем, у кого назначена пенсия больше прожиточного минимума, то есть, больше 949 грн.

Об этом с своем блоге написала народный депутат, глава Комитета по социальной политике, занятости и пенсионному обеспечению Людмила Денисова.

По ее словам для 7 млн украинцев из 12 млн пенсионеров насчитана пенсия ниже прожиточного минимума.

«Поэтому сейчас провести индексацию – это не решение вопроса, индексация будет касаться только двух миллионов пенсионеров», - отметила Денисова.
Она напомнила, что 28 декабря прошлого года, когда принимался бюджет на 2015 год, Кабмин получил поручение разработать порядок индексации пенсий и зарплат.

«Однако Минсоцполитики заявляет, что им не известно сколько денег на это можно потратить. В связи с этим при Комитете Верховной Рады по вопросам соцполитики будет создана рабочая группа, которая разработает соответсвующий законопроект относительно индексации доходов граждан», - заключила Людмила Денисова.

Напомним, вопрос об индексации пенсий и зарплат украинцев поднимался неоднократно, Кабмин все время откладывает индексацию, ссылаясь на недостаток денег. О необходимости провести индексацию заявлял президент Петр Порошенко. Согласно принятому бюджету, индексацию в этом году запланировано провести с 1 декабря.

Новости Николаева

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee