С 1 ноября для населения подорожал природный газ с 6,96 до 8,55 гривни за куб. Это уже официальные данные, об этом идет речь в Постановлении Кабмина от 19.10.2018 года №867.

На сайте «Херсонрегионгаза», кроме новой общей стоимости на газ, опубликованы тарифы для разных категорий абонентов.
Например, для потребителей без счетчиков на газ, в жилье которых установлена только газовая плита и нет централизованной поставки горячей воды, при установленной норме потребления 5,4 кубометра газа на одного с 1 ноября установлен тариф 46,16 гривни в месяц за одного прописанного в жилье. Ранее такие абоненты платили за услугу примерно на 10 гривен меньше - 37,58 гривни. Херсонцы, у которых нет счетчиков на газ, проживают в многоэтажных домах.
Давайте примерно посчитаем насколько похудеет семейный бюджет при условии газового автономного отопления в частном доме. Если в минувшем сезоне семья для обогрева дома тратила в месяц 300-400 кубометров голубого топлива, то ей в месяц приходилось отдавать за услугу 2088-2784 гривен в месяц. В новом отопительном сезоне за такой же объем использованных кубометров сегодня «золотого» топлива ей придется выложить, страшно подумать, уже 2565-3420 (!) гривен в месяц. И это только лишь одна коммунальная услуга.
К слову, в данном Постановлении о повышении тарифа указано: «Утвердить положение о о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». А вы спросили об этом «интересе» у народа? В чем интерес украинцев к вашим постоянным кредитам МВФ? В какой сфере жизнедеятельности простые люди почувствовали улучшение после очередного взятого кредита?
Зато нам постоянно втирают, вдавливают в мозг через «зомбоящики», что так надо, кредиторы требуют, что это всё из-за долгов другой власти. Придут другие и снова будут втирать…
Самое страшное, что не видно просвета. Этот новый тариф на газ – лишь очередной старт для повышения тарифа теплопредприятий, по цепочке снова подорожают продукты и товары, ведь они также потребляют эти «золотые» ресурсы.
Известно, что теплопредприятия Херсонщины разрабатывают новые тарифы с учетом подорожания газа с 1 ноября. Как уже сообщала «Гривна», ЧП «Херсонтеплогенерация» информирует потребителей о намерении изменить тариф на тепловую энергию и услугу по централизованному отоплению. Такую же активность проявило дочернее предприятие «Теплотехсервис» ООО «Группа компаний «Теплотехника». Там также уже рассчитали тариф и опубликовали на сайте мэрии.
По правилам, свои намерения теплопредприятия отправят на рассмотрение в НКРЭ, а потом последует утверждение и рост тарифа за отопление. Вряд ли это произойдет в нынешнем году для всех тепловиков, но в следующем цены на услуги вырастут у всех.
Сколько же будет стоить централизованное отопление 1 квадратного метра жилья? Например, в прошлом зимнем сезоне в одном из месяцев жильцам многоэтажек ТЭЦ насчитала по 44 (!) гривни за «квадрат». То есть за квартиру в 60 квадратных метров вышло 2640 (!) гривен. Какие же космические суммы ждать после возможного увеличения тарифа?
Кстати, Постановление Кабмина № 867 вступает в силу с 1 ноября 2018 года и действует до 1 мая 2020 года. То есть, опираясь на эти даты, пока можно предположить, что в следующем году, году президентских и парламентских выборов, газ в очередной раз не подорожает, как писали многие украинские СМИ.
Хотя… в нашей стране всё бывает - и даже тарифы на газ поднимают «задним числом».

Алёна ГРЕБЕНЮК

Новости Херсона

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee