В Херсоне установили первую бытовую солнечную электростанцию на крыше многоэтажного дома, расположенного по адресу Кольцова, 55. Мини-СЭС мощностью 2 киловатта оборудовал один из жителей дома, предварительно получив согласие совладельцев.


«Постоянные аварии на трансформаторной подстанции и регулярные обесточивание ускорили переход жильцов дома на использование альтернативных источников энергии», – рассказывает руководитель ОСМД «Кольцова 55» Юрий Трегубко.

И продолжает: «Как-то владельцы пяти квартир приобрели и обустроили бензиновый генератор. Однако электроэнергия, которую производил шумный и не очень удобный в эксплуатации прибор, обходилась слишком дорого».

Установленная мини-СЭС, которая работает в пользу владельца одной квартиры, позволила жителям дома оценить целесообразность установления солнечной системы, например, для освещения подъездов.

«Об окупаемости установленной солнечной электростанции, которая обеспечивает только потребности владельца, в ближайшие годы говорить не приходится», – объясняет Юрий Трегубко, отмечая, что такая система позволяет бесперебойно получать электроэнергию.

Энергоемкое оборудование окупится только при условии продажи излишков произведенной электроэнергии по «зеленому тарифу», который сегодня составляет 0.18 евро / кВт-ч, уверен руководитель ОСМД.

«Если бы ОСМД разрешили реализовывать излишки энергии, производимой из ВИЭ по ставке "зеленого тарифа" как для населения, то солнечная энергетика в Украине развивалась бы интенсивнее. Сейчас совладельцы могут лишь наблюдать за изменением законодательства и экономических условий в возобновляемой энергетике, а благодаря инициативе одного из жильцов дома – делать это более предметно», – подытожил Трегубко.

Впрочем, руководитель ОСМД уверен, что в ближайшем будущем солнечные батареи станут доступны для объединений совладельцев и подъезды дома на «Кольцова 55» можно будет «подключить к солнцу».


Новости Херсона

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee