Более 1,5 миллиона гривен – такая задолженность населения на сегодняшний день перед предприятием «Черноморскводоканал» за услуги водоснабжения и водоотведения.

Эта проблема остро касается всего 5 абонентов: КП «Монолит-сервис», «Элиткомсервис», «Проминь», садовое общество «Заря» и 9 микрорайон. В пятницу, 3 марта, с представителями ОСМД, управляющих компаний и садовых обществ по этому вопросу встретились заместитель городского головы Черноморска Лариса Пичахчи и заместитель директора КП «Черноморскводоканал» Игорь Сурнин. В ходе встречи присутствующим разъяснили, что коммунальное предприятие «Черноморскводоканал» не может кредитовать частные компании. А в случае задолженности перед поставщиком услуг – предприятием «Инфоксводоканал», может быть ограничена подача воды в Черноморск. Кроме того, это может привести к колоссальным недоремонтам сетей и, соответственно, к невыполнению договора на поставку воды. В результате пострадают и те люди, которые регулярно оплачивают эти услуги, а некоторые даже платят вперед. Поэтому городские власти настоятельно призывают частные компании решить эти вопросы.
«По электроэнергии у них нет задолженности, потому что на основании действующего законодательства можно принять меры, то есть отключить электроэнергию в случае неуплаты. К сожалению, по водо- и теплоснабжению этого делать нельзя. Закон не позволяет. Руководители компаний пользуются этим и недорабатывают с населением по вопросам поставки услуг», - рассказала заместитель городского головы Лариса Пичахчи.
В ходе встречи были рассмотрены основные пути решения сложившейся ситуации. Администрация водоснабжающего предприятия призвала частные компании посмотреть в глубину проблемы. Если в этом вопросе есть социальная составляющая, то государство дает право оформить субсидию. Кроме того, руководители КП «Черноморскводоканал» предложили компаниям договор о рассрочке суммы и график погашения задолженности.
Отметим, что своевременная оплата услуг позволит предприятию качественно осуществлять водоснабжение и водоотведение в нашем городе, а так же проводить профилактические работы на водопроводно-канализационных сетях Черноморска.

Новости Черноморска

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee