В СМИ уже около года ведётся обсуждение темы объединения громад. Связано с децентрализацией. Процесс инициирован на самом верху, в Кабинете Министров Украины.

Областная государственная администрация, в свою очередь, определила, какие населённые пункты могли бы объединиться. Нас интересует конечно же Черноморск. Как нам стало известно, полной определённости в этом вопросе пока что нет. Есть несколько вариантов. В том числе, нам предлагают объединиться с Большой Долиной, Молодёжным, Таировским, Санжейкой, и некоторыми другими населёнными пунктами, такими как Сухой Лиман, возможно Овидиополь, Роксоланы. Повторим, это не говорит о том, что мы объединим вокруг себя все эти населённые пункты, но какие-то из них, в перспективе, могут стать частью Черноморской территориальной громады. Тема пока ещё в стадии обсуждения, однако редакция «04868» решила вникнуть в суть этого вопроса и разобраться, выгодно ли жителям Черноморска такое объединение, и что сами черноморцы думают на этот счёт. Исходим мы из того, что к нам присоединятся только Большая Долина и Молодёжное. Надо ли нам это?

Некоторыми общественными организациями, при поддержке средств массовой информации, проводился опрос с целью изучения гражданского мнения и общественно-политического настроя по поводу объединения громад. На протяжении октября и ноября 2016 года были опрошены более 800 респондентов. В основном среди людей старше 18 лет. Опрашивали респондентов в ходе личных интервью в микрорайонах, во дворах, и основным условием являлось место жительства – Черноморск, Александровка, Малая Долина и Бурлачья Балка. Как мы упоминали выше, всего в опросе участвовало 800 человек, из которых 600 граждан были опрошены на территории города Черноморск и 200 - на территории прилегающих сёл. Для большей корректности мы не учитываем результаты голосований в Интернете.

Отметим, к сожалению, далеко не все люди понимают, о каком объединении вообще идёт речь. А многие из тех, кто вник в суть вопроса, в дальнейшем высказывались категорически против подобного объединения. Итогом опроса можно смело считать вывод о том, что жители Черноморской территориальной громады против объединения. Такой вариант ответа дали 75% опрашиваемых, 15% респондентов еще не определились с ответом или не в курсе этой темы.

Мы постараемся максимально кратко раскрыть этот вопрос, чтобы Вам, дорогой читатель, была ясна суть того, о чём говорится в статье. Объединение громад – это такое объединение, когда к какому-то одному населённому пункту с высокими доходами и бюджетом (в данном случае Черноморску – ред.) присоединяются несколько других, более мелких (или не более мелких, как в случае с Большой Долиной – прим.), и соответственно, менее доходных, а чаще всего полностью дотационных. Что же для нас, на практике, это может значить? Ответ прост – если подобное всё же произойдёт, нам с вами придётся делиться бюджетом с жителями присоединённых территорий. И если Черноморск уже в известной степени развит, благодаря системной многолетней работе в этом направлении, то Большая Долина и Молодёжное этим похвастаться не могут. Более того, они тяжким бременем лягут на плечи городского бюджета, на который и так, за последний год, свалилось немало – это и ПТУ-22, ПТУ-15, городская больница, поликлиника и многое другое. Попросту говоря, государственная власть в Киеве избавляется от всех дотационных населённых пунктов, и перекладывает ответственность на плечи таких, пока ещё успешных, городов, как Черноморск.

Вот ещё пример, который коснётся каждого из нас, а в особенности – социально незащищённые слои населения. Социальный бюджет Черноморска на 2017 год – около 40 миллионов гривен. Кстати, это один из наивысших показателей в государстве в процентном отношении к общему бюджету – чуть меньше 10%. Благодаря таким возможностям, в нашем городе уже более 4-х лет не растёт квартплата, успешно работает территориальный центр социальной помощи, оказывается поддержка малообеспеченным слоям населения, в том числе питание особенно нуждающихся, и многое-многое другое, о чём мы не будем отдельно говорить в этой статье. Допустим, присоединение всё же состоится. Тогда, указанную сумму придётся делить уже не только на жителей Черноморска, Александровки, Малой Долины и Бурлачьей Балки, но и на жителей Большой Долины и Молодёжного. И пусть в таком случае бюджет у всех будет общий, но учитывая то, что ранее в этих населённых пунктах таких условий поддержки не существовало, а живут там как раз преимущественно пенсионеры и люди с уровнем достатка ниже, чем в среднем по Черноморску, то отсюда можем смело делать вывод – жители Черноморска пострадают в первую очередь. Так как властям придётся распределять деньги между всеми нуждающимися. Нуждающихся станет значительно больше, а вот денег как раз наоборот – меньше. А если ещё учесть неразвитость инфраструктуры, наличие школ, больниц, дошкольных учебных заведений, а тем более отсутствие дорог, то можем только представить себе, к чему такое присоединение приведёт.

К сожалению, решать в этом случае не нам с Вами, и даже не городскому голове, вместе с городским советом. Решение будет приниматься в Киеве. Если точнее, решением Верховой Рады Украины. Однако мы, жители Черноморска, - первые, кто должен быть заинтересован в том, чтобы деньги, которые зарабатывают черноморцы, расходовались на нужды в первую очередь Черноморска! Не позволяйте ввести себя в заблуждение, если в дальнейшем кто-то будет Вам рассказывать о том, что Черноморск от этого выиграет. Это ложь и пустое политиканство.

Александр Суворов

Новости Черноморска

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee