Крым остался без иностранных инвестиций, а среди всех сфер развивается только военная.


После аннексиии Крым потерял львиную часть туристов из материковой части Украины. А россияне отдыху на полуострове предпочитают Египет и Турцию. В то время как пророссийские "власти" заявляют о миллионах туристов, местные жители жалуются: отдыхающих стало меньше. Сайт "Сегодня" выяснил, как изменилась жизнь Крыма после аннексии и что ждет туристов на полуострове этим летом.
Полупустые пляжи и взлетевшие цены
До аннексии, согласно данным Крымстата, ежегодно полуостров посещали около шести миллионов туристов. В 2012-м в Крым приехало рекордное количество туристов — 6,1 миллиона, а в 2013-м — 5,9 миллиона. В первый год после захвата Крыма Россией поток туристов обвалился – на аннексированную территорию приехали отдохнуть вдвое меньше туристов.
В прошлом году, как заявляет "министр курортов" Крыма Сергей Стрельбецкий, число туристов превысило пять миллионов человек, однако эксперты к этим цифрам относятся скептически. По мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, реальное число в несколько раз меньше. Сейчас полуостров чисто технически не может принять большое количество отдыхающих: поезда из Украины не ходят (раньше таким образом на полуостров приезжало 4 миллиона человек), а аэропорт даже в лучшие времена принимал 500 тысяч туристов в год. "Сейчас нет железнодорожного транспорта, нет морского — за все время аннексии в Крым не зашел ни один круизный лайнер. Путь остался только с помощью неба и машин. При всех завышенных цифрах, которые дает симферопольский аэропорт, и "хотелках" Аксенова физически невозможно авиатранспортом принять заявленное количество туристов", — рассказывает экс-министр курортов Крыма.
В этом году отдыхающие столкнуться с проблемами на дорогах, уверен экс-"министр" транспорта Крыма Анатолий Цуркин. Из-за низкой пропускной способности чиновник прогнозирует огромные пробки на автодороге "Симферополь-Керчь". "В высокий курортный сезон будут проблемы с пропускной способностью автодороги Симферополь – Керчь, которая в свою очередь передана генподрядчику строительства трассы "Таврида" как стройплощадка. Предлагаемая Минкурортом организация движения грузовиков только в ночное время невозможна, так как в этом случае подрядчик нарушит график строительства. Минтранс порекомендовал местным властям обустроить кемпинги по маршруту следования из Керчи для застрявших летом в поле туристов. Если в 2014-м все стояли на пароме, то сейчас все будут стоять на дороге. Там будет, конечно, коллапс", – уверен Анатолий Цуркин.
О том, что количество туристов резко сократилось после аннексии, заявляют и сами крымчане. "Очень сильно "просел" заработок на туристах. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай Бог, заработать хоть что-то в июле-августе. Да и россияне стали привередливее – то море им холодное, то сервис плохой", – рассказала "Сегодня" жительница Евпатории Валентина, которая много лет сдает жилье отдыхающим в частном секторе.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee