Бум жилищного строительства на полуострове Крым ожидается после разработки всей градостроительной документации и ввода в эксплуатацию Керченского моста, который свяжет республику с материковой Россией.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал глава регионального министерства строительства и архитектуры Сергей Кононов.
Строители приступили к сборке и монтажу первого пролетного строения на опоры автодорожного моста транспортного перехода через Керченский пролив на таманской стороне.
«Я думаю, что однозначно у нас будет этот (строительный) бум. Но для того, чтобы он произошел, нам нужен ряд факторов», - сказал министр.
Первым фактором он назвал ввод в эксплуатацию Керченского моста. «Что такое для нас мост? Это правильная логистика, которая позволяет без наценок, без накруток и в нужном количестве завозить материалы в республику», - отметил министр, высказав уверенность, что в ближайшем будущем Крым также сможет и сам изготавливать строительные материалы, поскольку инвесторы уже высказывают желание строить в регионе заводы по производству стройматериалов и налаживать разработку карьеров.
В качестве второго фактора, необходимого для строительного бума в Крыму, Кононов видит разработку и подготовку градостроительной документации.
Аксенов обещает избавить от «легкой жизни» недобросовестных застройщиков
Он напомнил, что эта работа ведется в регионе в рамках федеральной целевой программы. «По срокам она (разработка документации) будет возможна только к концу следующего года. Поэтому только к концу следующего года мы сможем, воспользовавшись информационной системой градостроительной деятельности, в открытый доступ выложить генпланы, проекты планировок, проекты землепользования и застроек, показать это все инвесторам и тогда, с открытием логистики, с проработкой документации, конечно, бум здесь неизбежен», - заявил Кононов.
Министр ожидает, что по итогам 2016 года в регионе будет введено 600-800 тысяч квадратных метров жилья, что в 2 - 2,5 раза больше, чем в 2015 году.
На территориях древних крепостей Чембало и Каламита запрещено строительство. Правительство Севастополя одобрило проект закона, которым запрещается строительство на приоритетных территориях.
Будущий Керченский мост уже презентовали. Проект Керченского моста, который свяжет Крым с материковой Россией, презентовали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Новости Крыма

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee