Развитие потребностного туризма (организация отдыха для людей с особыми потребностями) не требует множества факторов, необходимых для классических видов отдыха, кроме специальной подготовки персонала объектов размещения и при этом могло бы обеспечить Крым туристами в межсезонье, однако культура такого туризма пока не развита в России.

Об этом сообщила одна из организаторов благотворительной инициативы «Быть вместе» для семей с детьми-аутистами, эксперт по интернет-маркетингу для туриндустрии и HoReCa Наталья Прачук.
Министерство курортов и туризма Республики Крым инициировало внесение изменений в налоговый кодекс, которые позволят уже со следующего года ввести на территории республики патенты для самозанятых граждан, предоставляющих туристам услуги в индивидуальных средствах размещения.
«Лечебный и оздоровительный туризм предполагают наличие лечебной базы, определенной среды и ресурсов. Потребностный туризм не нуждается ни в чем, кроме специальной подготовки персонала, которая может быть осуществлена, где угодно, - пояснила она. - Ключевая задача потребностного туризма - обеспечивать особые нужды туриста. Если такому туристу предоставлена комфортная среда, в которой он может взаимодействовать и чувствовать себя не изгоем с дефицитарными функциями, а человеком, который просто получает чуть больше внимания, то в принципе, это как раз те самые туристы, на которых Крым может рассчитывать и в ноябре, и феврале, то есть в не сезон».
По словам эксперта, для развития такого вида туризма необходима только подготовка персонала, который сможет профессионально взаимодействовать с особыми семьями. При этом для переподготовки изначально квалифицированного персонала объектов размещения, вполне достаточно 2-3 специальных тренинга, поэтому она не исключает, что какой-нибудь местный отель с сильной маркетинговой составляющей и высоким уровнем сервисной подготовки попробует реализовать подобный проект в ближайшие годы.
Читайте: В Крыму объявили о четырех миллионах туристов
Сейчас, по словам Натальи Прачук, среди «особых» семей достаточно состоятельных людей, которые вынуждены организовывать себе отдых вне объектов размещения, где они могут столкнуться с непониманием, так как культура потребностного туризма в стране только начинает развиваться. «Сложно перестраиваться! А еще нет культуры потребностного туризма в Российской Федерации. В Европе на появление таких профильных объектов ушло более 10 лет, - сказала она. - И вот для того, чтобы это развивалось такие акции, как «особые каникулы», и нужны».
В Крыму подходят к завершению очередные «особые каникулы» для семей, в которых воспитываются дети с диагнозом ранний детский аутизм (РДА) - в этом году в рамках VI благотворительной инициативы «Быть вместе» в трех крупных отелях полуострова смогли отдохнуть 55 особых семей из России, Украины и Белоруссии.
Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил Крыминформу, что его ведомство ведет сбор данных о потребностях регионов РФ в санаторно-курортном лечении.

Новости Крыма

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee