В каких странах люди уже получают безусловный базовый доход и к чему это приведет



В 2016 году несколько университетов Финляндии провели предварительное исследование о возможностях применения базового дохода. Правительство страны стремилось выяснить, можно ли провести реформирование социального сектора путем применения базового дохода, и может ли такой доход стать ключом к решению некоторых проблем.

Согласно условиям эксперимента, программа должна действовать два года, в 2017–2018 годах, в течение которых 2000 человек будут получать по 560 евро в месяц. При этом выплаты не прекратятся даже в случае устройства на работу. Участников выбирали методом случайных чисел среди людей, живущих на пособие по безработице. Государство выделило на исследования 20 млн евро.



С начала эксперимента прошел уже год, и Финляндия стала первой в мире страной, где такое исследование проводится на национальном уровне. Один из первых подобных экспериментов был проведен в 1975–1977 годах в канадском городе Дофин, и в целом его результаты были положительными. На Аляске программу общих выплат привязали к углеводородным ресурсам региона, оформив как долю в местной ренте. В зависимости от стоимости нефти жители американского штата получали фиксированную сумму на счет. На пике сырьевых цен в 2008 году речь шла о $2000 в год.

В начале 2017-го благотворительная организация GiveDirectly запустила 12-летний проект в Кении. В этом же году Нидерланды начали пилотную программу, согласно условиям которой 250 малообеспеченных граждан будут получать от государства по 960 евро в месяц в течение двух лет. В 2018 году выплаты безусловного базового дохода должны начаться в канадской провинции Квебек, а также в американском городе Стоктоне, Калифорния, где на подобное исследование уже выделено около $1 млрд.

mind.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee