Всего 12 лет назад космический аппарат "Новые горизонты" отправился к Плутону. Благодаря ему мы узнали, где находится логово Ктулху, и почему на поверхности Плутона молятся монахи


Еще десять лет назад люди не знали толком, что на самом деле представляет собою Плутон — девятая планета нашей Солнечной системы. Ладно, бывшая девятая планета, а ныне, после понижения в статусе, — ледовый карлик. В любом случае, лучшее его изображение на то время получил телескоп Хаббл. На фото 2010 года Плутон выглядел, как диск с невнятными желто-оранжево-черными разводами. Глядя на этот снимок, понять, что там и как было, мягко говоря, трудно.

Исправить ситуацию решили в NASA, отправив на самый край Солнечной системы космический аппарат "Новые горизонты". Миссия довольно дерзкая. Во-первых, с точки зрения науки. Горизонтам предстояло преодолеть 4,8 млрд км — никто, кроме "Вояджеров", не забирался так далеко.

Это примерно как 2,5 раза слетать на Луну.

Во-вторых, с точки зрения имиджа — на момент запуска "горизонтов" США были единственным государством, которое побывало на всех планетах от Меркурия до Нептуна. Плутон отлично дополнил бы коллекцию.

В свое путешествие "Новые горизонты" отправились ровно 12 лет назад, как раз 19 января 2006 года, с мыса Канаверал. Аппарат на орбиту вывела ракета Delta V. Давайте вспомним, как это было.

Рояль в вакууме
Представьте себе космос. Где-то во тьме, в холоде, в бледном свете далеких звезд летит…рояль. Да, обычный такой рояль. С большим, два метра в диаметре, круглым блюдом вместо крышки. И общим весом в 450 кг. Вот вам примерные габариты "Новых горизонтов". Точнее, как их описывал в одном из своих интервью Глен Фонтейн, главный менеджер проекта.

Несмотря на скромные размеры, "Новые горизонты" буквально напичканы разной аппаратурой.

По словам Фонтейна, его команда делала всего по два: два компьютера наведения, два процессора для обработки команд и данных, несколько устройств для записи. "Не забывайте, на то, чтоб только долететь до точки назначения (
аппарату — ред.
) понадобится 9,5 лет. Нам нужна была надежная система", — рассказывал он в интервью Джорджу Диллеру, специалисту NASA по связям с общественностью. Тут нужно отдать ученым должное, сбой, и то не критичный, произошел только один раз.

Помимо этого, на аппарат установили множество разного рода "-ометров": для съемок и сбора научных данных. Например, он может снимать в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазонах. И с разрешением 50 метров на пиксель. Для сравнения: по словам Фонтейна, разрешение телескопа Хаббл — 500 км на пиксель. Кроме того, "Горизонты" увезли к Плутону проект студентов университета Колорадо — Student Dust Counter, инструмент для измерения уровня пыли в Солнечной системе.

Со всем этим добром "Новые горизонты" отправились сперва к Юпитеру, а потом, разогнавшись с помощью гравитационного маневра, непосредственно к Плутону. К Юпитеру аппарат добирался год. К Плутону — оставшиеся 8,5 лет. И это считается быстро. Новые горизонты вообще назвали одним из самых скоростных космических аппаратов. В среднем в сутки он проделывал 1,6 млн км.

Как злые жены мешают науке
К точке назначения "Новые горизонты" прибыли летом 2015 года. Что было весьма знаково, ведь ровно за 100 лет до того американские астрономы получили первые снимки Плутона. Правда тогда, в 1915 году, они не осознали, что совершили открытие.

Дело было в Америке, в обсерватории Лоуэлла, названной так в честь состоятельного бостонского жителя Персиваля Лоуэлла. Он основал обсерваторию в 1906 году, мечтая отыскать "Планету Х", и даже сам участвовал в наблюдениях наравне с коллегами-единомышленниками. Вместе они отыскали и засняли девятую планету. Только не поняли, что это она. Лоуэлл так и скончался в неведении, через год после того, как получил с коллегами заветные снимки.

Вот так, сравнив два снимка, Клайд Томбо открыл Плутон. Стрелочками указано изменение положения планеты. Томбо явно был весьма наблюдательным.

После его смерти поиски скрытой планеты были остановлены больше, чем на 10 лет. Причиной всему была супруга Персиваля. Не склонная к романтике дама пыталась отсудить у Обсерватории миллион долларов — полагавшихся, по ее мнению, ей по праву после смерти мужа.

Возобновить эксперимент удалось при новом директоре в 1929 году. И через год усиленных наблюдений, в феврале 1930 года, молодой астроном Клайд Томбо поймал-таки планету-призрак. "Планету Х", получившую свое официальное название благодаря десятилетней девочке Венеции Барни.

Однажды, во время завтрака дедушка Барни Фалконер Мэдан зачитал при ней новость об открытии девятой планеты. "Он еще удивился, как ее назовут, - вспоминала Барни в интервью. — И тогда я по какой-то причине сказала, а почему бы не назвать ее Плутон"? Мэдану идея пришлась по душе. Сам он до этого на протяжении многих лет возглавлял одну из старейших в мире, Бодлианскую библиотеку в Оксфорде. Среди его знакомых были ученые, в том числе и астрономы. Слово за слово, и предложение дошло до обсерватории Лоуэлла.

Кстати, интересно то, что брат Фалконера, Генри Мэдан в свое время придумал имена для спутников Марса — Фобоса и Деймоса (в переводе — страх и ужас).

А что там у Плутона?
И Клайд Томбо, и Венеция Барни не просто вошли в историю. Их именами названы объекты на самой карликовой планете. В честь Барни нарекли кратер. В честь Томбо — целый регион, правую половину ныне знаменитого "сердца" Плутона. Причем сделано это было лишь в сентябре 2017 года, менее полугода назад. Большинство областей до сих пор еще не получили официальных названий. А до того, как "Новые горизонты" не приблизились к Плутону, и называть-то было нечего.

На основании данных, полученных от "Новых горизонтов", NASA смоделировали полет над поверхностью Плутона.

Прилетев к месту назначения, аппарат на протяжении 9 дней собирал данные и делал фотографии. Он снимал поверхность Плутона с высоты 12 тысяч километров, что по космическим меркам весьма близко. За это время "Горизонты" переслали на Землю 50 гигабайт информации, и мы узнали о Плутоне и его спутниках в разы больше того, что нам было известно до этого.

Например, что на его поверхности есть целые области, состоящие из метанового льда, а точнее из ледяных острых лезвий.

На Земле есть похожие образования, их называют кальгаспорами или более поэтично — "кающиеся снега" и "кающиеся монахи". Это снеговые или фирновые иглы и пирамиды, которые издалека напоминают толпу стоящих на коленях и молящихся монахов в белых одеждах.

Это не марш Ку-Клукс-Клана, это испанские предпасхальные обряды:)

Такие одежды очень характерны для испанцев во время предпасхальных обрядов Страстной недели. Отсюда и название. Средняя высота кальгаспор на Земле — 6 метров. Самые высокие образования, до 30 метров, были обнаружены на леднике Кхумбу в районе Эвереста. "Кающиеся монахи" Плутона — гиганты по сравнению с земными: от 30 метров и выше.

Рядом с "сердцем" Плутона, самой светлой областью карликовой планеты, расположена и самая темная ее область — макула (так называют самые темные области на поверхности планет). А если точнее, то макула Ктулху. Так что теперь мы точно знаем, где обитает знаменитое чудище.

Поверхность Плутона очень неоднородна. Этот снимок "Новые горизонты" сделали 14 июля 2015 с расстояния 80 тысяч километров.

После завершения миссии на Плутоне, ученые решили отправить аппарат дальше, к одному из астероидов пояса Койпера, MU69. Прилететь к нему он должен как раз к новогодним праздникам, так что в НАСА предлагают 2019 год отметить с "Новыми горизонтами". А пока аппарат летит — придумать для его новой цели название.

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee