Показы будут проходить с 27 мая по 3 июня в кинотеатрах украинской столицы «Киев», «Украина» и «Синема-Сити». Open-air-показы пройдут на Почтовой площади и на Трухановом острове. В программе  – подборка фильмов, отмеченных на международных кинофестивалях, в частности ленты из Скандинавии, Италии, Франции и Германии, ЛГБТК-программа «Солнечный зайчик» и новое украинское кино.



 Mind знакомит с премьерными показами и лентами с международного полнометражного конкурса фестиваля.
«Лицо/Рыло»

«Молодость» откроет фильм Малгожаты Шумовской, обладатель «Серебряного медведя» 68-го Берлинского кинофестиваля.
Сюжет. Поляк Яцек – из провинции. Он  бунтарь, слушает тяжелую музыку и хочет переехать в большой город. Но пока герой вынужден проводить время с консервативными родственниками и зарабатывать на жизнь, работая на стройке, где возводят самую высокую статую Иисуса. Однажды происходит несчастный случай. Яцек получает травмы, после которых нужно долго восстанавливаться. За это время родители и невеста отчаиваются. Верной остается только сестра.

«Ретабло»

Это полнометражный дебют Альваро Дельгадо-Апарисио, получивший двух «Хрустальных медведей» на Берлинском кинофестивале: за лучший художественный фильм конкурса «Поколение 14+» и за лучший дебют.
Сюжет. Главный герой – Сегундо Паукар. Ему 14 лет. Отец учит его традиционному народному искусству ретабло – детальному изображению религиозных сцен и событий из повседневной жизни. По дороге на семейный праздник парень случайно замечает, чем занимается отец, это полностью разрушает мир юноши. Но Сегундо пытается замолчать увиденное.

«Путешественник»

Режиссер и сценарист Хади Гандур создал несколько полнометражных документальных лент для международных телесетей в США. «Путешественник» – его полнометражный фильм, который получил номинацию за лучший дебют на Black Nights Film Festival в Таллине.

 Сюжет. Аднан из ливанской глубинки занимается туроператорской деятельностью. Он всю жизнь мечтает путешествовать по миру, однако не может уехать из родной страны: у него есть обязанности перед семьей, впрочем, фантазировать никто не запрещает. Однажды мечта главного героя становится реальностью: он отправляется во французскую столицу по работе, где встречает молодую двоюродную сестру. Аднана увлекает ощущение романтики и свободы, но дома его ждут жена и дети..

«Вороны»

Режиссер и сценарист Йенс Ассур – известный шведский фотограф и кинорежиссер. Живет и работает в Стокгольме и Лос-Анджелесе. «Вороны» – полнометражный дебют Ассура, получивший главный приз за лучший фильм «Золотой Прометей» на кинофестивале в Тбилиси.
Сюжет. События разворачиваются в 70-х годах прошлого века в Швеции. Фермер Агне ежедневно неутомимо работает – в надежде, что его сын Клас унаследует ферму и продолжит семейное дело. Но Клас мечтает покинуть деревню. Этот фильм – история об отношениях подростка с родителями, о периоде взросления, планов, юношеского протеста, а порой стыда и полной растерянности.

«[Не] прикасайся

Дебютный фильм Адины Пинтилие. Фильм получил «Золотого медведя» на 68-м Берлинале. Украинская премьера ленты состоится именно на кинофестивале «Молодость».
Сюжет. Три истории людей, неспособных прикоснуться друг к другу. 50-летняя Лора работает на фабрике по изготовлению манекенов. Женщина подглядывает за интимной жизнью других, но сама не переносит чужих прикосновений. Ее сексуальный опыт с проституткой оказывается неудачным, поэтому героиня обращается к секс-терапевту. Актер Тудор зарабатывает на жизнь массажем. Он хочет близости с женщиной, которая не разделяет его желания. Мужчина находит выход в прикосновениях к предметам, которых касалась она. Другой герой – Кристиан. Он от природы не способен к прикосновению. Но все они работают над тем, чтобы преодолеть стереотипы и табу и наконец стать свободными, несмотря на психологические или физические особенности.

«Груз»

Режиссер – Огнен Главонич. Копродукция Сербии, Франции, Хорватии, Ирана и Катара.
Сюжет. Политический триллер. В центре сюжета – водитель грузовика, который работает в Сербии во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Однажды он получает задание перевезти «запретный» груз из Косово в Белград, поэтому ехать придется по незнакомой местности, видя по дороге последствия военных действий. Он осознает, что после возвращения домой увидит последствия содеянного.

«Страшная мать»

Режиссер и сценарист Ана Урушадзе закончила Тбилисский институт театра и кино имени Шота Руставели, сняла несколько короткометражных фильмов. «Страшная мать» – дебютный полный метр режиссера. Фильм получил «азиатский Оскар» на Asia Pacific Screen Awards, картина стала лучшей в полнометражном жанре на Tiantan Award в Пекине, где исполнительницу главной роли Нато Мурванидзе признали лучшей актрисой.
Сюжет. Манана – верная жена и мать троих детей – давно хотела стать писательницей. Только в 50 лет наконец женщина решается осуществить давнюю мечту и надолго закрывается в своей комнате, чтобы писать роман. Семью пугает откровенность изложения, но женщине трудно отказать от начатого.

«Я не ведьма»

Британско-французская драма, полнометражный режиссерский дебют Рунгано Нионе.

Сюжет. 8-летняя Шула оказывается сама в замбийском селе, где местные относятся кней с подозрением. Небольшое недоразумение превращается в целое судилище. Девочку пожизненно заключают в государственном лагере для ведьм. Однажды, хотя героиня уже почти смирилась со страшным положением, новые обстоятельства дают шанс рискнуть ради свободы. Воспользуется ли им Шула?

«Наследницы»

Фильм совместного производства Парагвая, Уругвая, Германии, Бразилии, Норвегии и Франции, полнометражный режиссерский дебют Марсело Мартинесси.
Сюжет. Чела и Чикита – женщины из благополучной семьи, унаследовавшие достаточно денег для беззаботной жизни. И вдруг в 60 лет деньги закончились. Женщины не привыкли работать и беспокоиться о финансах, но теперь вынуждены продать даже семейную мебель, доставшуюся им от богатых парагвайских родственников.
Когда Чикиту сажают за долги, Чела остается одна. Тогда она решает стать таксистом на своем старом даймлере. Случайный разговор с одной из клиенток заставляет женщину выйти из долгого уединения и открыться собственному желанию.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee