Если вы подсели на скандинавские сериалы и не знаете, что смотреть, тогда эта подборка для вас. Как говорят скандинавы, чтобы создать атмосферу покоя, тепла и счастья, нужно заварить чашку чая, кофе или какао, укутаться в плед и смотреть детективный сериал. И несмотря на то, что, согласно прогнозам  синоптиков, в Украине плед стремительно утрачивает свою актуальность, все остальное должно отлично сработать.


«Полуночное солнце»Оригинальное название: Midnattssol

 Год: 2016 (1-й сезон)
Холодные шведские сериалы на горячее лето: 4 детектива, которые стоит посмотретьФото: IMDbСериал совместного производства Франции и Швеции об убийстве француза, которое стало началом цепочки страшных преступлений в маленьком городке на территории Швеции На фоне красот Кируна кипят нешуточные страсти – у каждого жителя есть своя тайна. В расследовании принимает участие и французская полиция в лице Кайны Зади, одной из лучших в своем деле. Вместе с окружным прокурором из Швеции Андерсом Харнеском ей предстоит расследовать очень запутанное дело. Без личных жизненных драм тоже не обходится.
Почему стоит смотреть. Интрига закручена достаточно увлекательно и в чем-то даже отдаленно напоминает «Мост» (шведско-датский детективный телесериал о совместном полицейском расследовании после найденного на Ересуннском мостe трупа. – Mind). Кайна Зади, правда, синдромом Аспергера не страдает, но у нее своя жизненная драма и свои незакрытые гештальты. Непросто все и у Андерса Харнеска. Не все благополучно в Шведском королевстве. Помимо детективной линии поднимаются и внутренние проблемы: противостояние и предвзятое отношение друг к другу шведов и саамов, коренного населения, издавна проживающего на территории Швеции. Сериал получил признание в Европе не только как хороший психологический триллер − в нем затронуты актуальны проблемы современного общества, касающиеся толерантности к культурным различиям населения стран Европы.
«Прилив»Оригинальное название: Springfloden
Год: 2016 (1-й сезон), 2-й сезон ожидается осенью 2018-го
Холодные шведские сериалы на горячее лето: 4 детектива, которые стоит посмотретьФото: YouTubeГлавная героиня сериала Оливия Реннинг – девушка с необычной и запоминающейся внешностью, молодая, неопытная, но смелая, предпочитающая ездить на олдтаймере. Оливия взялась раскрыть давнее дело 1987 года – убийство на пляже, которым занимался ее отец вместе с более опытными и профессиональными детективами. Неслучайно именно она распутает сложный клубок этой трагичной истории. 
Действие начинается на пляже. Найдено тело женщины, которую закопали по шею в песок на безлюдном побережье шведского острова Нордкостер накануне очень сильного прилива. В сериале переплетаются две криминальные истории: одна – из сегодняшних дней, а вторая тянется из преступления почти 25-летней давности. Криминальная драма основана на одноименном дебютном криминальном романе Рольфа и Силлы Бёрлиндов, входящем в трилогию о расследованиях детектива Тома Стилтона и кадета полицейской академии Оливии Реннинг.

 Почему стоит смотреть. Сильный сюжет и неожиданная развязка. Скандинавы, мастера неспешного повествования, выстраивают интересные линии не только детективной составляющей, но и частной жизни героев, показывают обратную сторону благополучного общества. Это не только захватывающая криминальная драма, это честное кино о современных шведах и Швеции без прикрас, о жизни и быте разных слоев общества. Кому понравился скандинавский «Мост», тот точно оценит «Прилив». Съемки сериала проходили в Стокгольме, Гетеборге, на острове Нордкостер и в Коста-Рике.
«Убийства на Сандхамне»Оригинальное название: Morden i Sandhamn
Год: 2010... (1-5-й сезоны), апрель-2018 − старт 6-го сезона
Холодные шведские сериалы на горячее лето: 4 детектива, которые стоит посмотретьФото: YouTubeОднажды утром Нора отправляется на пляж с детьми, где обнаруживает труп мужчины. По вызову прибывает инспектор Томас Андреассон. Томас, переживающий личную драму, и Нора, которая выглядит одинокой на почти сказочном острове Сандхамн, встречаются не случайно. Совместное расследование принимает неожиданный поворот.
Почему стоит смотреть. Это не типичная детективная история, здесь нет сцен, например, в морге – с трупами и подробностями от патологоанатомов. Романтическая линия не затянута, хотя все неспешно и обстоятельно. Основной акцент сделан главным образом на человеческих аспектах и проблемах, распространенных в благополучном обществе.
«Модус»Оригинальное название: Modus
Год: 2015 (1-й сезон), 2017 (2-й сезон)
Холодные шведские сериалы на горячее лето: 4 детектива, которые стоит посмотретьФото: IMDbИнгер Йоханн Вик, шведский криминальный психолог, ранее оказывала помощь шведской полиции и ФБР в США. У нее две дочери. Старшая, Стина, страдающая аутизмом, невольно оказывается свидетельницей жестокого убийства: семья присутствует на свадьбе в отеле. Удивительно, но убийца спасает Стине жизнь. Ситуация осложняется тем, что из-за аутизма та замыкается в себе и никому не рассказывает о том, что видела. Ингвар Нюманн из Национального бюро расследований предлагает Ингер вернуться в полицию, чтобы найти преступника. Картина становится очевидной по мере увеличения числа убийств. Но когда становятся известны слабости убийцы, Ингер и ее семья оказываются в опасности.
Почему стоит смотреть. В этом сериале нет погонь и перестрелок. «Модус» − история, которая выходит за рамки преступлений, поднимает вопросы религии, прав человека и нетерпимости к сексуальным меньшинствам.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee