Бэкграунд. Автор книги Джордж Клейсон родился в 1874 году. Его всегда волновал вопрос финансовой грамотности населения, поэтому в 1926-м он выпустил серию брошюр, написанных в стиле вавилонских притч. Эти брошюры распространялись в банках и страховых компаниях, а затем были объединены в книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», которую издали в том же году. На сегодняшний день в мире продано более 2 млн ее экземпляров.


За основу Клейсон взял глиняные таблички, найденные на территории Междуречья и датированные вавилонской эрой. Британские археологи подтвердили, что Клейтон иногда обращался к ним за помощью, когда сам был не в состоянии перевести ту или иную табличку.

Сюжет: В форме притч Джордж Клейсон рассказывает о том, что богачами становятся только те, кто запомнил простые законы накопления денег.
Закон І. Начните наполнять свой кошелек. Откладывайте минимум десятину своего дохода. Если вам по силам экономить больше, то это вообще замечательно. Возможно, вы скажете, что и так живете бедно, но вы удивитесь, что экономия этих 10% никак не повлияет на ваш уровень жизни.
Закон ІІ. Отслеживайте расходы. Чем больше вы зарабатываете, тем больше хотите тратить. Но не путайте безотлагательные расходы с прихотями. Составьте бюджет и запишите туда перечень необходимых затрат. Когда у вас появится желание потратить, задумайтесь, действительно ли это желание необходимо утолить? И ни в коем случае не тратьте более 90% заработанного. «Отложу больше в следующем месяце» – это дорога в никуда.
Закон ІІІ. Приумножайте свое состояние. Деньги не должны лежать мертвым грузом у вас в кошельке. Богатство – это не накопленное состояние, а доход, который постоянно растет. Положите деньги хотя бы на депозит.

 Закон ІV. Оберегайте свое состояние, чтобы не потерять его. Когда вкладываете деньги, основная сумма не должна пострадать. Избегайте слишком рискованных сделок и обещаний быстрого заработка. Обязательно советуйтесь с экспертами и продумайте пути ухода с «тонущего корабля».
Закон V. Жилье может быть выгодным вложением. Плата за аренду жилья иногда такая же, как и выплата кредита за него. С той лишь разницей, что через 10 лет жилье вам принадлежать не будет. И хотя Клейсон жил не в современной Украине с постоянными финансовыми кризисами, мечты о собственном жилье до сих пор греют душу большинства людей.
Закон VI. Обеспечьте доход на будущее. Когда-то пенсий не было вообще, а сейчас они вовсе не гарантируют безбедной старости. Заранее подумайте о себе и своей семье, что с вами будет через 10, 20, 30 лет. Здесь пригодятся страхования и вклады в землю и недвижимость.
Закон VII. Учитесь зарабатывать больше. Развивайте свои способности, осваивайте новые навыки, набирайтесь мудрости. Ищите новые рынки сбыта, спрашивайте совета, вкладывайте деньги в свое обучение.
Если у вас долги. Если вы не только живете в ноль, но и должны другим людям, на этот случай тоже есть вавилонская история. От имени Дабасира, торговца верблюдами, Клейсон предлагает следующее решение проблемы: для начала сделайте список всех, кому вы должны деньги и какую именно сумму. Разделите свой доход на десять равных частей, семь из десяти тратьте на неотложные нужды и маленькие радости, чтобы все-таки наслаждаться жизнью, а не погружаться в депрессию. Еще 20% ежемесячно распределяйте на выплату долга. А десятину, как в правиле №1 экономьте, чтобы потом увеличить свой доход.
Вам понравится, если: вам нравятся притчи и вы любите бизнес-литературу, написанную в художественном стиле.
Вам не понравится, если: вы не любите историю, а библейские сказания навевают на вас сон.
Главная причина прочитать: усвоить правила накопления денег и уже сегодня начать откладывать десятую часть в качестве сбережений!

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee