Чтобы создать потрясающее произведение искусства, уже необязательно иметь краски и холст. Благодаря современным технологиям теперь может быть достаточно и погодных данных или статусов в Facebook. В этих TED-выступлениях художники бросают вызов традиционному пониманию искусства и показывают, что красоту можно создать и из таблиц, архивов и другой цифровой информации.


  «Искусство, которое смотрит на вас», Голан Левин

Голан Левин –художник и инженер, который использует современные инструменты – робототехнику, новое программное обеспечение, когнитивные исследования – чтобы создавать художественные работы, способные удивлять и восхищать. Посмотрите, как звуки превращаются в фигуры, предметы создают картины, и зоркий глаз смотрит на любознательного зрителя.
«Как построить информационную машину времени», Фредерик Каплан

Представьте себе, если бы вы могли просматривать Facebook... из Средневековья. Возможно, это не так и давно, как кажется. В своем веселом и интересном выступлении Фредерик Каплан демонстрирует Венецианскую машину времени – проект по оцифровке 80 км книг для создания исторической и географической модели Венеции в течение 1000 лет.
  «Визуализировать себя из данных», Аарон Коблин

Художник Аарон Коблин использует огромное количество данных (а порой и огромное количество людей) и сплетает их в потрясающие визуализации. От элегантных строк, показывающих полеты авиакомпаний, до пейзажей, созданных по данным мобильного телефона; от видео Джонни Кэша, собранного из кусочков, до видеоролика Wilderness Downtown, который подстраивается под пользователя, – его работы блестяще показывают, как современные технологии могут сделать нас более человечными.
  «Красота визуализации данных», Дэвид Маккендлес

Дэвид Маккендлес превращает сложные наборы данных (например, всемирные военные расходы, медийный шум, обновления Facebook-статусов) в красивые, простые диаграммы, показывающие шаблоны и связи, которые до этого были незаметными. Красивый дизайн, по его мнению, является лучшим способом борьбы с избыточной информацией – и он действительно может изменить то, как мы видим мир.
  «Искусство, которое создают штормы», Натали Мейбак

Художница Натали Мейбак берет погодные данные о сильных бурях и превращает их в сложные скульптуры, олицетворяющие силы природы и времени. Эти скульптуры впоследствии превращаются в музыкальные партитуры для струнного квартета.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee