В прошлом году количество переводной литературы в Украине выросло в 2,5 раза, а среди лидеров рынка — издательства, которые специализируются на учебной литературе.

За первое полугодие 2017 года в Украине было издано 8440 книг и брошюр общим тиражом 14,7 млн. Несмотря на такие внушительные на первый взгляд цифры, наблюдается отставание от прошлогодних объемов производства по названиям на 4,3% и по суммарным тиражам на 14,5%. Так, за шесть месяцев 2016 года в Украине было издано 8757 книг и брошюр общим тиражом около 17,5 млн книг, что на 34,5% больше, чем в 2015-м.

Однако следует учитывать, что статистика Книжной палаты включает все издания в Украине, в том числе и госзаказ на учебники, а это немного искажает реальную ситуацию на рынке. "Рост суммарного тиража книг, изданных в 2016 году, по сравнению с 2015-м был обеспечен за счет значительных финансовых расходов из бюджетов различного уровня на издание учебников для учеников 4, 7 и 8 классов общеобразовательных школ", — поясняет Александр Афонин, президент Ассоциации издателей и книгораспространителей.

"Суммарные тиражи книг не растут, — подтверждает Александра Коваль, президент "Форума издателей". — Если данная тенденция продолжится, то, как и в прошлом году, на одного жителя Украины будет приходиться менее одной новой книги в год". По ее мнению, главная проблема отечественных издательств сегодня — нехватка оборотных средств, что мешает им нарастить выпуск и тиражи книг. Так, период расчета магазинов за проданные книги — 90-180 дней, а типографии дают не более 30 дней отсрочки по расчетам.

Всего же, по данным Ассоциации издателей и книгораспространителей, объем рынка книгоиздательства последние три года не изменился и колеблется в районе 110-115 млн евро.

На манеже все те же
В мае 2017 года 150 украинских издателей стали участниками "Книжного Арсенала", который состоялся в Киеве. Большинство из них — это небольшие компании, издающие по несколько книг в год. Крупных игроков на рынке всего около 30.

Лидером уже несколько лет подряд харьковское издательство "Ранок". В лидерах рынка также киевское издательство "Генеза и редакция газеты "Учебники и пособия". Все три издательства специализируются на учебной литературе.


Несмотря на рост тиражей изданий, участники рынка указывают на 15%-ное падение продаж по сравнению с прошлым годом. По словам директора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, объемы продаж на книжном рынке стабильно снижаются с 2009 года. "Это связано в первую очередь с бумажным пиратством. Такие "издатели" печатают книги буквально в подворотне. Прежде всего речь идет о книгах российских издательств, потом — украинских", — утверждает он.

Другой важный фактор, на который обращают внимание издатели, — покупательная способность населения. По словам Александра Красовицкого, за последние полтора года украинская книжка подорожала на 25%, а с начал кризиса — на 70%. Сейчас средняя цена книги составляет $3-3,5 (около 100 грн). При этом издание в твердой обложке обойдется покупателю в 200 грн, цены на подарочные издания стартуют от 1000 грн.

На подорожание книг повлиял рост стоимости бумаги и услуг полиграфии, привязанных к курсу доллара. В итоге издатели вынуждены поднимать цены на свою продукцию или переходить на более дешевую бумагу и мягкий переплет. "Мы стараемся не повышать цены, потому что читатели просто не смогут покупать нашу продукцию. Книга для подростков у нас стоит 65-80 грн, картонка — 80 грн, маленькая картонка — 25-30 грн, книги для маленьких — 100-120 грн", — рассказывают в издательстве "Ранок".

Другая позиция у небольших нишевых изданий. Среди них — "Видавництво" Ильи Стронговского (издает преимущественно переводные книги для детей и подростков). Средняя цена на книжки издательства — 250 грн. "Мы предлагаем потребителю книги, ранее доступные только в западных изданиях. Мы печатаем их на элитной бумаге Munken Lynx. Шрифты у издательства тоже свои, их специально для нас разработал дизайнер Виктор Харик. Весь коллектив получает достойные гонорары за свою работу. Если бы книги стоили на 50-70 грн дешевле, то показатели продаж были бы выше, но тогда мы должны были бы экономить, а это не наш путь", — говорит Илья Стронговский.

Россиянам вход закрыт?
В декабре 2016 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Как отмечает Александр Красовицкий, часто закон понимают неверно. В нем нет запрета на ввоз в Украину книг российских издательств, а запрещен ввоз книг сепаратистского и антиукраинского направления. Но так как до мая 2017 года не были приняты необходимые подзаконные акты, то с января по июнь книги из России не ввозили. Таким образом, украинские издатели получили своеобразную передышку. Однако уже осенью на полках украинских книжных магазинов начала появляться продукция российских издательств.

В этом есть и позитивный момент. "Ряд российских издательств, например, "Эксмо", "Альпина Паблишер", через совместные проекты либо через филиалы уже печатают или будут печатать книги в Украине, — отмечает издатель. — Это развивает украинскую полиграфию, деньги через налоги или полиграфические услуги, зарплаты переходят в украинский капитал".

В целом запрет на ввоз российских книг существенно не повлиял на тиражи украинских издательств, однако произошло перераспределение средств в пользу более коммерчески привлекательных ниш. Например, больше стали издавать книг на украинском языке. По данным Книжной палаты, в первом полугодии 2016 года на русском языке была издана 1831 книга, в 2017-м — 1630, на украинском 6333 и 6264 соответственно.

Что читают украинцы
Если говорить о книгах, которые читают украинцы, то Александра Коваль отмечает рост интереса к переводным изданиям как для взрослых, так и для детей. Так, в 2016 году количество переводной художественной литературы, изданной в Украине, выросло на 2,5 млн экземпляров, или на 45,3%, до 8 млн экземпляров; учебных и учебно-методических изданий — на 11 млн, или на 67,3% (с учетом госзаказа), до 27 млн экземпляров; нормативно-практических изданий — на 64 тыс., или на 8,7%, до 669 тыс. экземпляров.

В 2017 году рост продолжился. По словам Александры Коваль, в прошлом этом году издатели привезли на Львовский форум более 150 тонн книг, это 400-500 тыс. экземпляров, или около 500 новых книг.

Однако настоящего прорыва на рынке ожидать не стоит. Скорее всего, речь идет о прорыве в ассортименте книг украинских книгоиздательств. Как отмечает Александр Красовицкий, в Украине очень медленный рынок, потому права на переводные издания, купленные два года назад, только сейчас превращаются в книгу. По его мнению, 2018-й станет годом, когда украинское книгоиздание начнет расширять ассортимент и всерьез конкурировать с российскими книгами.

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee