Как посмотреть хорошее кино и научиться на ошибках прошлого
Болезненный опыт: 5 фильмов о глобальном финансовом кризисе


Прошло 10 лет с начала мирового финансового кризиса. Но изменилась ли логика капитализма с тех пор? Mind предлагает несколько фильмов, которые помогут вспомнить те драматические события, а также лучше понять их причины, чтобы не попасть в ту же ловушку снова. Если же вам больше нравится читать, то с рекомендованными книгами о финансовых кризисах можно ознакомиться по ссылке.

«Внутреннее дело» (англ. Inside Job) 2010
Режиссер: Чарльз Фергюсон



В главных ролях: Мэтт Дэймон

Сюжет. Документальный фильм «Внутреннее дело» предлагает комплексный анализ мирового финансового кризиса 2008 года. Он оказался самым тяжелым с времен Великой депрессии, стоил более $20 трлн и привел к тому, что миллионы людей потеряли работу и дома. Человечеству едва удалось избежать глобального финансового коллапса.


«Предел риска» (англ. Margin Call), 2011
Джей Си Чандор

В главных ролях: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Пенн Бедглей, Саймон Бейкер

Сюжет. В центре событий – один из крупнейших американских банков, который столкнулся с началом мирового финансового кризиса. Один из его руководителей после анализа рынка получает ужасный прогноз о перспективах рынка. В течение 24 часов лучшие сотрудники должны решить, как спасти финучреждение от банкротства.

«Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит» (англ. Too Big to Fail), 2011
Режиссер: Кертис Хэнсон



В главных ролях: Эдвард Аснер, Билли Крудап, Пол Джаматти, Тофер Грейс, Мэттью Модайн, Синтия Никсон

Сюжет. События в фильме сосредоточены вокруг действий министра финансов США Генри Полсона, который пытается сдержать финансовую катастрофу. В фильме последовательно изложены события мая – октября 2008 года, которые происходят в финансовом секторе США и которые послужили ярким проявлением мирового финансового кризиса 2008–2011 годов.

«Дефект» (англ. Flaw), 2011
Режиссер: Дэвид Сингтон

Сюжет. В своем документальном фильме Дэвид Сингтон рассматривает основные причины мирового финансового кризиса. Основываясь на интервью с ведущими экономистами, торговцами Уолл-стрит и жертвами этого потрясения, в фильме рассматривается сочетание сил, поставивших мировую экономику на колени.

«Игра на понижение» (англ. The Big Short), 2015
Режиссер: Адам Маккей

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Стив Кэрелл, Райан Гослинг, Брэд Питт

Сюжет: Фильм рассказывает о четырех биржевых игроках, которые, предвидя крах кредитно-жилищного пузыря, решают играть против банков, чтобы наказать их за недальновидность и стать мультимиллионерами во время глобального финансового кризиса. Фильм снят по одноименному роману Майкла Льюиса, который был издан в 2010 году.

mind.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee