На 8-ом ОМКФ состоится всеукраинская премьера фильма «Квадрат» Рубена Эстлунда, который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Сатирическая трагикомедия «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда – это фильм с несколькими сюжетными линиями, в которых общество исследуется сквозь призму современного искусства. «Квадрат» в фильме – это название инсталяции, которая находится посреди центральной площади города. По замыслу художника, люди, находясь в середине этого пространства, берут на себя обязательства уважать и заботиться друг о друге. На протяжении фильма на инсталяцию обращают много внимания, но не смотря на это она остается пустующей.

Главным герой фильма – куратор музея современного искусства Кристиан. Всегда вежливый, корректный, он пытается быть идеальным отцом и делает все возможное, чтобы его работа приносила пользу обществу. Однажды, незадолго до важной выставки в музее, у Кристиана воруют кошелек и телефон, после чего главный герой изменяет своему совершенству и начинает поиски вора.

Режиссер и сценарист Рубен Эстлунд не менее эксцентричен, чем его фильм. На счету режиссера 5 полнометражных и 3 короткометражных фильмов. «Золотая пальмовая ветвь» не первая награда Эстлунда на Каннском кинофестивале, в 2011 фильм режиссера «Игра» победил на сессии фестиваля «Coup de coeur», а в 2014 году лента «Форс-мажор» получила приз жюри в программе «Особый вигляд Каннского кинофестиваля». «Форс-мажор» также был номінантом на премию BAFTA-2016 за лучший неанглоязычный фильм. Работа режиссера «Случай в банке» получила «Золотого Медведя» за лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале и Гран-при на кинофестивале в Тампере.

culturemeter.od.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee