Впереди лето – пора путешествий. В 2018 году оборот мировой индустрии онлайн-тревел, по данным портала Statista, может вырасти на 9% и достигнуть $694 млрд. Значительная часть этого «пирога» достанется иностранным мобильным сервисам, через которые туристы заказывают билеты, номера в отелях, экскурсии, прокат авто и тому подобное, а также «добывают» полезную для путешественников информацию.


Иностранные компании раскрутили множество окупаемых проектов. К примеру, доход Airbnb в 2017 году достиг $2,6 млрд, а прибыль до налогообложения – $93 млн. Наиболее популярны – созданный голландцами Booking, американские Airbnb, TripAdvisor, Hotels.com, KAYAK, датский momondo, немецкий Trivago, французский BlaBlaCar, сингапурский Agoda. Эти сервисы сейчас работают почти по всему миру.

 Помимо билетов и жилья, мобильные приложения помогают подыскать в незнакомом городе кафе и рестораны, заказать еду (Foursquare, OpenTable, Uber Eats, Zomato, foodpanda), найти ближайшие точки с Wi-Fi (WIFFINITY-WIFI, WiFi Master Key) и даже туалеты (Toilet Finder, Where is Public Toilet).
На этом фоне украинские разработчики «чуть-чуть» проигрывают. Отечественных тревел-сервисов очень мало, а набравших миллионы скачиваний – вообще нет. Видимо, «бодаться» с уже раскрученными мировыми сервисами, в продвижение которых вложены миллионы долларов, – малоэффективная затея. К примеру, в Airbnb было инвестировано около $3,4 млрд, в BlaBlaCar – более $340 млн.
Самые рейтинговые украинские проекты – приложения для заказа билетов. Это сервисы «Укрзализницы» и BUSFOR, которые пользователи скачали более 500 000 раз. А также «Tickets.ua Дешевые авиабилеты» и «Tickets.ua ЖД билеты», у каждого из которых по 100 000 установок.
У некоторых украинских тревел-проектов пока нет мобильного приложения. Как, например, у популярного портала TripMyDream. Этот сервис подбирает авиабилеты, номера в отелях и экскурсии. В базе портала около 1 млн отелей в 150 странах мира, 500 авиакомпаний. По данным Similarweb, в апреле ресурс посетили 1,1 млн раз. Почти 40% посещений – из Украины.
Фишка проекта и главное отличие от иностранных гигантов Booking, TripAdvisor и т. п. – сервис помогает определиться тем, кто не знает, куда именно хочет поехать. Пользователь указывает тип отдыха, город вылета, свой бюджет, а система выдает варианты путешествий. Портал основан в 2015 году. В 2016-м TripMyDream стал финалистом международного Seedstars Summit 2016 и был признан лучшим travel-стартапом мира. Основатели Андрей Буренок и Тарас Полищук получили чек на инвестиции до $500 000.
Из «обилия» украинских разработок Mind выбрал пятерку полезных сервисов. Издание продолжает серию публикаций «Скачивай украинское». Ранее мы писали о приложениях для водителей, родителей, укрепления здоровья. Теперь – подробнее о сервисах, которые помогут путешественникам.
«Друг» Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для путешествий Разработчик: Министерство иностранных дел Украины

 Количество скачиваний на GooglePlay: более 1 000
Стоимость: бесплатно
Скачать через GooglePlay
Это приложение запустило МИД Украины в феврале 2018 года. Сервис предупреждает о чрезвычайных событиях в стране пребывания: природных катаклизмах, военных конфликтах, беспорядках и т. п. В случае необходимости помогает начать розыск пропавших и оказать содействие украинцам. Также доступны координаты дипучреждений Украины за рубежом и краткая информация о странах: население, культурные и религиозные особенности, таможенные правила, данные об ограничении ввоза и вывоза товаров и т. п.
Для регистрации пользователю нужно ввести в систему контакты свои и близких, с которыми он собирается за границу, маршрут путешествия и период пребывания за рубежом, а также контактное лицо в Украине. В случае ЧП система будет высылать актуальную информацию на номер телефона или электронный адрес, а посольство или консульство смогут установить связь с украинскими туристами и их родственниками в Украине.
«Камеры на границе UA» Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для путешествий Разработчик: Иван Каватсив
Количество скачиваний на GooglePlay: более 100 000
Стоимость: бесплатно
Скачать через GooglePlay
Сервис позволяет узнавать об очередях на пунктах пересечения границы Украины и просматривать их видео в онлайн-режиме. Пользователь выбирает пункт пропуска, а система показывает количество легковых и грузовых авто перед ним, а также просчитывает скорость оформления (количество авто/часов). Программа «добывает» информацию с камер, размещенных на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины 
Также сервис может использоваться как навигатор: есть возможность открыть на карте выбранный пункт пропуска и задать маршрут к нему.
Ukraine Inside Out Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для путешествий​
Разработчик: Rothausen Development
Количество скачиваний на GooglePlay и AppStore: более 1 000
Стоимость: бесплатно
Скачать через GooglePlay
Скачать через AppStore
«Нашей идеей было создать приложение, которое поможет людям открыть и исследовать действительно интересные места Украины. Всем известно о достопримечательностях больших городов: Киева, Одессы и Львова. Но знаете ли вы об Актовском каньоне, украинском Стоунхендже, Бакоте или Монастырище? Чтобы создать приложение, мы провели все лето 2017 года на мотоцикле, колеся по Украине с севера на юг и с востока на запад», – говорят авторы сервиса – украинская журналистка Наталья Адаменко и американский путешественник Монти Миртл.
Создатели проекта надеются, что им удалось найти и объективно описать много действительно уникальных мест Украины. В приложении – координаты, фото, данные и рассказы о местах «паломничества».
«Турагент» Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для путешествийРазработчик: «Полет мечты»
Количество скачиваний на GooglePlay: более 1 000
Стоимость: бесплатно
Скачать через GooglePlay 
В приложении можно найти и горящие туры, и акционные предложения украинских туроператоров, а также забронировать их. Авторы сообщают, что сервис еще дорабатывается. Пока в программе  нет вылетов из некоторых городов Украины, так как не все туроператоры готовы предоставлять данные в онлайн-режиме. Для решения этой и других проблем у сервиса есть опция – оставить заявку турагенту для индивидуального подбора путешествия. 
«Навигатор рыбака» Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для путешествийРазработчик: Михаил Захарчук
Количество скачиваний на GooglePlay: более 100 000
Стоимость: бесплатно, есть платный контент
Скачать через GooglePlay 
Это приложено может пригодиться любителям пеших маршрутов и водных сплавов. «Кроме рыбаков, приложение полезно туристам, грибникам, охотникам и т д.», – утверждает его разработчик Михаил Захарчук. Он рассказывает, что ранее сам использовал всевозможные навигационные программы, но постоянно сталкивался с неудобствами, поэтому «решил написать идеальную программу для навигации».
Помимо показа точных координат, сервис записывает маршрут передвижения, ищет точки по голосовым подсказкам, сохраняет звуковые комментарии и фото, отправляет точки по СМС или электронной почте и т. д.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee