«Думская» побывала в месте, где в буквальном смысле творят будущее. Одесские программисты участвуют в создании информационных технологий, которые на наших глазах меняют мир автомобилей.


Luxoft — международная компания с 42 представительствами по всему миру. Это больше 13 тысяч сотрудников! В Одессе у компании три офиса, в которых работает 800 человек, что делает ее самой большой IT-организацией города. Крупнейший одесский офис «Люксофта» находится на Картамышевской. В восьмиэтажном здании трудится больше 400 специалистов.  
В Одессе находится одна из локаций Luxoft Automotive. Это подразделение разрабатывает программное обеспечение для автомобилей. Среди клиентов компании есть транснациональные компании. Правда, называть их «Люксофт» отказывается: мол, коммерческая тайна.
Одесские команды создают софт для автомобильных информационно-развлекательных систем.
«Информационно-развлекательные системы — это, прежде всего, навигация, мультимедийная функциональность, организация связи с устройствами пользователя (например, смартфон или планшет), поддержка передачи данных и т.п. Кроме того, наши команды разрабатывают интерфейсы для подобных систем. На профессиональном языке их называют Human-machine interface (HMI) — система взаимодействия человека и автомобиля», — объясняет  delivery director (директор по развитию) Luxoft'а Александр Русинов.
По его словам, в мире ездят миллионы автомобилей с навигационными системами от программистов Luxoft.
Следующая разработка, над которой сейчас корпят специалисты компании, — «цифровая кабина», способная адаптироваться под конкретного пользователя. В такой кабине используются элементы дополненной реальности: на лобовое стекло автомобиля выводится различная информация, например, показатели скорости и все та же навигация.
Еще одно ноу-хау — бортовой переводчик, созданный совместно с Ford.
«Он позволяет организовать общение пассажиров и водителя, не говорящих на одном языке, используя облачные технологии перевода. Бортовой переводчик основывается на технологии Smart Device Link (SDL), являющейся технологической платформой с открытым кодом», — говорит Русинов.
Одесские специалисты участвовали в разработке как самой платформы, так и функционала бортового переводчика.
Совместно с компанией Intel Luxoft представил Automotive Reference Platform — платформу для создания цифровой бортовой инфраструктуры автомобиля. Еще одно решение — цифровая мультиэкранная кабина автомобиля будущего, разработанная совместно с компанией Qt.


По мнению «люксофтовцев», самоуправляемые машины появятся на дорогах уже в ближайшие годы. Водителю больше не нужно будет держать в руках руль, а значит, изменятся и ожидания от автомобиля. Востребованными станут сервисы для связи, бортового видео, развлечений и комфортной работы в машине.
«Согласно последним исследованиям, в ближайшие пять-десять лет в приоритете у автомобилистов будет мобильность без потери уровня комфорта. Это приведет к тому, что автомобиль станет не продуктом, а услугой», — считает Александр Русинов.

dumskaya

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee