«Поисковик» ошибок, маркетплейс для геймеров и другие проекты суммарно привлекли более $158 млн



«В 2017 году объем частных и венчурных инвестиций в украинские IT-стартапы может возрасти в два раза по сравнению с 2016-м», – предположил управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк на встрече с журналистами в конце декабря прошлого года. В позапрошлом году отечественные стартапы привлекли $88 млн, в 2015-м – $132 млн. Более точные данные бизнесмен обещал сообщить в январе 2018 года. «До сих пор ряд самых крупных сделок не рассекречен. Мы точно знаем, что были две инвестиции на десятки миллионов долларов. Возможно, они будут раскрыты в дальнейшем», – уточнил партнер Колодюка – Евгений Сысоев.

Mind выбрал крупнейшие публичные инвестиционные сделки 2017 года.



Grammarly
Топ-5 крупнейших инвестиций 2017 года в украинские стартапы
Рекордсменом не только года, а всей истории финансирования украинских стартапов стал Grammarly. Бесплатное приложение по проверке грамматики и стилистики в мае 2017-го привлекло $110 млн инвестиций от американских венчурных фондов General Catalyst, IVP и Spark Capital.

Grammarly использует технологии искусственного интеллекта для проверки текста на грамматические и стилистические ошибки. Приложение уже обслуживает уже около 7 млн пользователей. Его загрузили более 10 млн раз с Chrome Web Store.

Стартап создали киевляне Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер в 2009 году. Сейчас штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско (США), офисы расположены также в Киеве и Нью-Йорке. В компании работают более 150 сотрудников.

GitLab
Топ-5 крупнейших инвестиций 2017 года в украинские стартапы
$20 млн в октябре 2017-го получил сервис для разработчиков GitLab. Ведущим инвестором стал GV (ранее Google Ventures). Аналогичную сумму проекту удалось привлечь и в 2016 году от August Capital, Khosla Ventures и Y Combinator. Еще $1,5 млн в стартап инвестировал американский актер Эштон Кутчер в 2015-м.

GitLab – это opensource-решение для хостинга git-репозиториев. В отличие от GitHub, сервис ориентирован на корпоративный сектор. Проще говоря, решение позволяет видеть вносимые программистами изменения в код проектов другим его участникам. Решением уже воспользовались около 100 000 компаний, в числе которых NASA, Intel и Uber.

Проект создал харьковчанин Дмитрий Запорожец в 2011 году. Штаб-квартира GitHub находится в Сан-Франциско. В компании работают около 140 сотрудников.

DMarket
Топ-5 крупнейших инвестиций 2017 года в украинские стартапы
Первый в мире блокчейн-маркетплейс по продаже предметов из виртуальных игр привлек $11,5 млн на ICO в августе 2017-го. Намереваясь собрать только $1 млн, эту сумму проект получил за первые 17 минут ICO.



По данным разработчиков маркетплейса, ежедневно более 2,3 млрд человек играют на разных платформах и устройствах. В 2016 году игровая индустрия достигла $100 млрд дохода. «Только около 4000 профессиональных игроков получают прибыль от своего времени, проведенного в играх. А 94% геймеров вообще не участвуют в мировой торговле. Наш сервис позволит игрокам из любой игры на любой платформе оценивать свои виртуальные предметы, торговать ими и обмениваться друг с другом. Блокчейн обеспечит 100% безопасность. Смарт-контракты будут регистрировать изменения собственности и автоматически перечислять платежи», – пояснили сооснователи проекта.

Его создали фаундер платформы по торговле виртуальными предметами skins.cash Владимир Панченко и член совета директоров украинского киберспортивного клуба Na’Vi Александр Кохановский в начале 2017 года. Маркетплейс заработает в 2018 году, обещают авторы.

PetСube
Топ-5 крупнейших инвестиций 2017 года в украинские стартапы
Один из самых известных в мире украинских стартапов привлек еще $10 млн в октябре 2017 года. Проект проинвестировали венчурные фонды Almaz Capital, AVentures Capital и бизнес-инкубатор Y Combinator. В предыдущие годы они суммарно вложили в Petcube $3,7 млн.

Устройство для дистанционного общения с домашними животными, оснащенное широкоугольной камерой, микрофоном, динамиками и лазером, привлекало деньги и на Kickstarter. В 2013 году PetСube собрал на платформе рекордную для того времени сумму – $251 000, а в 2016-м еще $319 000.

А в 2014-м проект был признан лучшим hardware-стартапом в Европе на конкурсе The Europas. Сейчас устройством пользуются более 100 000 владельцев домашних животных. Они удаленно играют со своими питомцами в среднем по восемь раз в неделю. В PetСube надеются, что через пять лет гаджет будет у 40 млн домохозяйств.

Petcube основан украинцами Александром Нескиным, Андреем Кленом и Ярославом Ажнюком в 2012 году. Сейчас офисы компании находятся в Сан-Франциско, Шеньчжене (КНР) и Киеве. Устройства продаются в 18 странах мира.

People.ai
Топ-5 крупнейших инвестиций 2017 года в украинские стартапы
Сервис для менеджеров по продажам привлек $7 млн от Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Shasta Ventures, Y Combinator и SV Angel в мае 2017-го.

По заверениям разработчиков, сервис помогает повысить эффективность отделов продаж, анализируя их производительность и предоставляя рекомендации по закрытию сделок. Делается это при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Технология отслеживает действия продавцов при общении с клиентами, проверяет электронную почту, телефонные звонки, переговоры и представляет анализ. Она показывает, сколько времени тратится на каждом этапе сделки, с кем связались менеджеры и каким был результат.

«Мы уже заняли свою нишу на рынке, и сейчас семимильными шагами набираем скорость для получения оборота в несколько миллионов долларов в год. Более 300 крупнейших компаний США начали использовать наш продукт менее чем за три месяца с момента запуска. Среди них – Dropbox, Lyft, Optimizely, PagerDuty и другие», – отмечал основатель проекта, выходец из Днепра Олег Рогинский. Проект создан в 2016 году. Офисы компании находятся в Сан-Франциско и Киеве.

mind.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee