Если вы еще не читали статью Семь способов приобщения к деньгам, рекомендую это сделать.

Что мне не нравится
Мне не хочется ходить на работу, чтобы получать зарплату. Сценарий жизни, в котором сорок лет уходит на зарабатывание скромной пенсии с последующим определением на вечное местоприбывание за невысокой оградкой в тиши кустов туи, вызывает у меня .вселенскую тоску. Я не хочу остаток дней своих работать за деньги, экономя и откладывая их на "черный день".
И я не вижу разницы между "работать за деньги на дядю" и "работать за деньги у себя". И в том и в другом случае приходится продавать рабочее время. Чаще всего его приходится продавать за гроши. И не надо заниматься самообманом и самовнушениями на тему "завтра будет лучше, чем вчера". Даже если и будет, то не на много. Даже если и лучше, то не надолго. И вообще, нет никакого завтра: есть работа, которую надо сделать сегодня.
Работать за деньги — низкопродуктивно и трудозатратно. Тот не прав, кто удивляется, что за этот труд платят так мало. Только не рассказывайте, что главный менеджер "кока-колы" получает 350 миллионов долларов в год, лучше подумайте,кто его подвиг может повторить?
Конечно, любой директор преуспевающего предприятия, работая по найму, вероятнее всего зарабатывает приличные деньги, что позволяет поддерживать его статус и отражать его благополучие. Те, кто ориентируется на директорское кресло в своей карьере, помните, что мало найти свое место под солнцем, надо еще дождаться, когда оно освободится! Мне не хочется дожидаться: я не люблю очередей.
Мне не нравится терять свое время, особенно, если есть возможность придумать, изобрести, применить уже известный способ экономящий время или ускоряющий процесс. Однажды от своего преподавателя математики в институте, Ю.А.Клиха, я услышал на всю жизнь впечатлившую меня фразу: "Ленятся люди работать и изобретают комбайн". С тех пор что бы я ни делал я "изобретаю комбайн". Пусть комбайны тупо пашут и рвут шестерни и цепи в монотонном, однообразном, безчеловечном напряге?
Что касаемо "потратить время", то я ужасно не люблю ситуаций, когда у меня есть вдохновение сделать одно, а мне приходится делать совершенно другое, которое нужно не мне, а какому-нибудь третьему лицу. Работу такую я все равно выполню, но при этом чувствовать себя буду рабом в кандалах. А оно мне надо?
У меня, как и у любого нормального человека, есть чувство собственного достоинства, и очень развито чувство справедливости. Я не переоцениваю своих сил и способностей и чужд гордыне. Тем не менее, я не люблю, когда кто-либо берется оценивать меня, как личность, со своей колокольни, клея мне на душу всевозможные ярлыки и диагнозы в виде заработной платы.
И в наемном труде подобный способ оценивания приходится переживать ежедневно, поскольку принцип "я начальник, ты дурак" действует здесь без осечек, скидок и поблажек. Поскольку постоянно приходится выпрашивать свою мизерную зарплату. Поскольку унизительно получать так мало, зная, что стоишь много большего. Поскольку даже за эти крохи постоянно приходится бороться с претендентами на свое рабочее место, которых нет-нет, да и присматривает начальство на перспективу. Я не люблю наемный труд. Я не понимаю, как можно быть "маленьким человеком" — винтиком производственного процесса с приниженной самооценкой. Я не маленький человек! Никто не является маленьким человеком. Человек велик по первоначальному определению.
Что мне нравится
О комбайнах я уже говорил. Мне доставляет удовольствие любая автоматизация процесса. Это высвобождает мое время и мои силы для созидательного процесса. Хотел сказать творческого, но многие под творчеством понимают сочинение музыки и рисование натюрмортов.
Мне нравятся системы, которе позволяют пользоваться результатами процесса без личного участия. Может эту тягу во мне развила моя научно-изобретательская деятельность, может авторский гонорары за изобретения и рацпредложения меня избаловали, но я уверен, что голова человеку дана как вместилище интеллекта и рычаг (прошу прощение за грубое сравнение) для овобождения от тяглового труда.
Мне нравится, когда в моем окружении люди, которые понимают и принимают и поддерживают не только на словах и не только сочувственными вздохами мои проекты, мои мысли, мои идеи, мой образ жизни.
Мне нравится исследовать вещи и явления необъяснимые, непоняиные, неизвестные.
Мне нравится достигать того, чего раньше я не мог, не получалось, не умел. Мне нравится учеба, как процесс приобретения навыков и способностей, которых у меня ранее не было.
Мне нравится приобретать вещи, предметы, устройства, которые облегчают мою жизнь и жизнь моих родных и друзей. Я получаю огромное удовольствие, если дарю по-настоящему полезные вещи людям. Я расстраиваюсь, когда приобретаю что-либо на вид полезное, реально же обманку. К сожалению, третьего сорта, замаскированного под высокое качество, развелось немерено.
Нет, я не отвлекся от темы. Мне действительно нравится тратить деньги. Надеюсь, вам тоже?
Для того чтобы их тратить, естественно, их надо иметь. Именно поэтому речь идет о выборе финансового потока, в котором есть доходы, но нет затрат на их организацию.
Мне нравится фраза "делать деньги без денег". Потому что в этом предполагается некоторый парадокс, а парадоксы я очень люблю. Парадокс — это нечто всеми ожидаемое, само собой разумеющееся, но на поверку совершенно противоположное. Просто поверьте мне, что вся наша жизнь — самый настоящий парадокс.
Взять деньги, организовать производство, сделать его прибыльным — в этом нет парадокса. Это не каждый может, согласен, поскольку нужен определенный бизнес-опыт, бизнес-путь, багаж ошибок и разочарований и умение преодолевать неудачи и поражения, организаторские и управленческие способности, коммуникативные и лидерские навыки. Все это необходимо приобретать, отшлифовывать и совершенствовать в применении. Но в этом нет парадокса.
Здесь момент правильного выбора направления движения и ежедневный и очень тяжелый труд. Он приносит плоды, но он прямолиенйное равномерное движение. Он не каждому под силу, что бы ни говорили бизнес-экстремисты с шапкозакидательскими наклонностями.
Одним словом, пахать надо, и никаких комбайнов на горизонте. А это не впечатляет. И не мотивирует.
Загибаем пальцы
Из всех семи финансовых потоков "работать за деньги" и "работать у себя" отбрасываю сразу. Бесперспективно!
Организовать бизнес — штука заманчивая и перспективная, и идей хороших в достатке, но денег на реализацию хотя бы одной из них нет. Корпоративный бизнес откладываем до лучших времен. На той же "полке" оказывается и сеть предприятий, т.к. является логическим продолжением развития корпоративного бизнеса. Мне не по зубам.
Организация потока в виде авторского гонорара тоже требует инвестиций, поэтому, как говорится, "абонент временно не доступен".
Использовать деньги других людей надо еще учиться, аэта "школа" сама по себе стоит солидных денег. Кроме того, это требует серьезныхзатрат времени и солидных связей в мире бизнеса. Ставим очередной "минус".
Так вот, методом исключения я прихожу к способу "Использовать время других людей".
Этот поток обладает следующими преимуществами:
— приносит резедуальный доход;
— не требует стартового капитала;
— использует умственный труд;
— привлекает коллектив единомышленников;
— перераспределяет свободное время;
— обладает признаками авторского гонорара;
— позволяет легко автоматизировать труд.
Как сказку сделать былью?
Чтобы заставить финансовый поток течь через собственный расчетный счет, необходимо создать определенные условия. Это похоже на прокладку русла ручья через родной огород. Копая траншею, мы создаем условия для получения однозначного результата
(продолжение следует...)

Сергей Иванов

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee